top of page

打入當紅產業 身價大躍進

2021-09-26 00:44經濟日報 / 記者葉卉軒




質量精美的台灣螺絲螺帽近年身價水漲船高,從早期傳統的「秤斤賣」,升級為「論兩賣」,但這還不是最狂的,近年更是大躍進,以單顆3,500元的人工牙根螺絲(鈦合金)一舉將螺絲王國打造成台灣醫療矽谷


此外,也成功將螺絲螺帽等扣件產品打入電動車、離岸風電、太空等高附加價值的當紅產業,台灣產的扣件,不僅能在地上跑,更飛向外太空,也因此持續帶動產品出口,也為台灣傳統產業創造出更高的產值。


一般人可能意想不到,雙B豪車、特斯拉、飛機引擎大廠奇異,甚至是大陸鐵路建設,都離不開台灣螺絲,包括:春雨、恒耀、豐達科、泰展科技、世德、廷鑫等扣件廠商,近年來紛紛成功打進軌道、電動車、離岸風電、太空產業等高附加價值的當紅產業。


台灣螺絲向以高品質傲視全球,進一步關注到產品單價,據經濟部工業局的資料顯示,我國螺絲出口平均單價每公斤85.8元,且近十年產品出口平均單價年複合成長率約0.48%,但我國螺絲前五大出口國平均出口單價為每公斤89.4元,高於平均單價,其中對日本的平均出口單價更高達102.3元,不難看出美國、德國、荷蘭、日本、加拿大等前五大出口國對台灣螺絲的青睞。


值得一提的還有,以往台灣螺絲出口品項以汽車扣件、建築扣件、機械扣件為主,高達八成為標準品,所以平均單價一直無法明顯拉高,不少國內廠商意識到單靠標準品已經無法維持國際競爭力,因而嘗試研發特殊件,力拚由一般、汽車用螺絲(每公斤80~120元)轉型升級為航太、醫療器材用螺絲(每公斤900元以上),切入國際高價值螺絲市場,更有「以顆計價」的人工牙根螺絲,單顆要價3,500元。


螺絲王國轉型 邁向高值化


台灣在國際上享有「螺絲王國」的美名,品質佳,交期迅速,在全球螺絲螺帽供應市場占有一席之地,而我國逾五成的螺絲螺帽產業,座落在南部地區。


若把時光倒回約莫40年前,早期的台灣螺絲產業,不僅曾經被譏笑是高汙染產業,又吵又髒,競爭門檻低,遲早是夕陽產業,卻沒想到台灣螺絲產業的螞蟻雄兵,不僅挺過中國大陸超車、金融海嘯、智慧製造三大經濟衝擊,如今再以高值化升級,讓人又一次次驚見台灣傳產的新力量。


而其背後重要推手,正是前任經濟部長、現任行政院副院長沈榮津。2017年,當時經濟部工業局推出「螺絲產業NICE升級轉型計畫」,輔導業者邁向「工業4.0」的智慧工廠,在機器設備、現場人力教育、產品品質與價值方面進行升級;並進一步協助螺絲產業推動數位轉型。


考量螺絲產業各家業者都擁有不同痛點、需求屬性,因此規劃以產品轉型、營運轉型、服務轉型等三大輔導方式滿足業者所需,進而帶動螺絲產業由大量標準件製造朝向客製化高價值產業邁進。


據工廠校正及營運調查統計,2019年螺絲、螺帽及鉚釘製造業營運中的工廠家數超過1,859家,從業員工人數超過3.9萬人,其中規模最大的產業聚落位於高雄市,聚集約726家工廠,占39.1%,為全球螺絲螺帽主要的供應來源之一。


其次為新北市的335家(占18%),以及台中市的224家(占12%)、彰化縣的206家(占11.1%)、台南市的187家(占10.1%)、桃園的104家(占5.6%),還有其他縣市約77家(占4.1%)。

1 次查看0 則留言

Komentar


bottom of page