top of page
  • ting52

打炒房修法家庭重大變故 可轉售合約

2022/03/21 02:26:27

經濟日報 記者翁至威/台北報導

行政院會近期將通過內政部打炒房修法,出手限制預售屋合約轉售,據悉,內政部為避免「錯殺無辜」,將新增例外條款,未來將由內政部公告例外情形。


例如,家庭發生「重大」變故,且沒有投機炒作之虞的情況下,仍可將合約轉售。


內政部官員表示,原先內政部草案中,規定不准買受人將預售屋合約轉售給第三人,除非是買受人的配偶、直系或二親等內旁系血親才可以,不過在經討論後,修法將新增「經內政部公告情形」,也可排除在外,仍可轉售預售屋合約。


官員舉例,例如像是家庭發生「重大」變故,逼不得已須出售預售屋合約,才能認定為例外,內政部強調是要遏止炒作,不希望錯殺無辜。


此外官員也表示,接下來通過行政院會的打炒房修法,會針對何謂炒作不動產有更明確定義。


首先,是透過網路、媒體、說明會等多元傳播方式,散布不實銷售價格、銷售量或將不合理開價誤導為成交價等資訊。


第二,則是利用親屬、員工、雇工等人頭來排隊、付定金或簽訂虛假預約單、買賣契約等虛偽手段,營造熱銷假象。


第三,是透過網路、社群或特定場所,自行、利用人頭或揪團違規潛銷(如未取得建照即銷售)、未經授權擅自銷售、仲介、提供換約轉售平台或協助換約轉售,或壟斷轉售牟利,連續買入或加價轉售,藉機哄抬售價等。

12 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page