top of page
  • ting52

股權怎麼判斷?3分鐘搞懂什麼叫“間接持有”!

丁永祥 Deacon Ting 台灣財富管理交流協會 總編輯




上週在輔大財法系聆聽CFC (Controlled Foreign Company, 受控外國公司)的專業課程,其中一段談到,什麼叫“間接持有”?

 

有同學回答:

就是我持有你51%的股份,你再去持有他51%的股份,那我就等於間接持有他了啊~

 

ㄟ,邏輯上是這樣,但專業人士不能講的這麼不清不楚,我們來聽聽財經法律系 邱晨老師是怎麼回答的:(筆記~)



 

舉例:A、B、C是三家德國的有限責任公司。D是一家境外公司,其中:

A持有B 25%的股權

B持有C 25%的股權

C持有境外公司D 20%的股權

B持有境外公司D 40%的股權

A持有境外公司D 40%的股權

我們在看,那到底D算不算A、B、C的受控外國公司?基本上如果是的話,他們對D的資本額都要超過50%,我們來看到底有沒有?

先看B公司:

他是直接持有40% + A的40% (A是B的關係人) + C 的20% (B是C的關係人)=100%

就是B直接持有D公司40%的股權,間接持有60%的股權。

 

再看C公司:

他是直接持有20% + B的40% (B是C的關係人)= 60%

 

再看A公司:

他是直接持有40% + B的40% (B是A的關係人) + (25%×20%)=85%

 

要注意的是C本身不是A的關係人,但問題是B是A的關係人,換句話說,透過關係人所間接持有的股份,基本上也要把它算到A,那要怎麼去計算呢?就是B持有C的25%,再去乘C持有D的20%。

 

什麼叫透過「關係人」去「間接持有」一家公司,就是這樣的狀況,就是這樣計算股份。

 

這樣,什麼叫“直接持有”,什麼叫“間接持有”,什麼叫“關係人”,你搞懂了嗎?

 

※邱晨 副教授:

.輔仁大學法律學院學士後法律係 專任副教授

.德國敏斯特大學法學 博士

55 次查看0 則留言

Comments


bottom of page