top of page

投資型保單 狂賣近4,000億

2021-09-05 02:01經濟日報 記者陳怡慈

壽險業者估計,今年前八月投資型保單初年保費收入已逼近4,000億元。


股市資金派對讓投資型保單賣翻天,壽險業者估計今年前八月,整體壽險業的投資型保單初年保費收入(FYP)含帳列負債項下已逼近4,000億元,較去年同期大增逾九成,國泰、安聯、富邦等都有賣逾百億元的商品。


美商安達人壽更是異軍突起,其「得利100外幣變額年金」運用諾貝爾經濟學獎得主Robert Shiller的投資原則,創造亮眼績效,單張保單前八月賣出75億,讓這家知名度並不高的小型外商壽險公司成為今年投資型市場最大黑馬。


國內含中華郵政在內共22家壽險業者,除了中華郵政及AIA友邦人壽沒有銷售投資型保單,其餘19家都有此商品,合計前七月FYP已達3,403億,年增92.7%;各公司8月業績最近陸續結算中,業者表示熱度不減,「再增個四、五百億跑不掉」。


國泰人壽前八月投資型FYP已突破1,000億,扣除今年FYP狂銷逾220億但已於3月停售的Young飛揚變額年金不算,民眾還可買得到的商品中就有兩張前八月FYP賣逾百億,分別為月月得益240億、月月康利188億。


壽險業者指出,股市處歷史高檔,月月得益、月月康利今年平均每月撥回(俗稱配息)的年化報酬率都可以維持在5%,比絕大多數金融股的股息殖利率表現還好,滿足民眾對退休理財的期待。


市售熱銷投資型保單,八成以上都採取類全委機制,壽險公司把投資帳戶交給合作的投信公司操盤,對保戶來講具有專家代操免煩惱的好處,壽險公司則有不必砸大錢建置電腦系統的優點。跨國保險巨擘德商安聯人壽逆勢出擊,回歸投資型保單最原始的「非類全委」模式,也繳出前七月即賣逾百億的佳績。


安聯人壽的吉利亨通系列,為開創商品新鮮感,8月起改版為吉利發,商品內容前後差異不大。吉利亨通前七月已賣108.7億元,因投資平台極為完整,國內各家投信投顧公司旗下的熱門基金,要保人在該平台上都能買到,對想要自己來或想給銀行理專而非投信公司操盤的人來講,亦具吸引力。



女力崛起 投資型保單投保比率達68%


投資型保單今年賣翻天,訴求退休理財、類全委機制、月月撥回(俗稱配息)或保證身故給付等,成為多家壽險公司共同特色。富邦人壽分析該公司客群發現,投資型保單的女性投保者比率高達68%,比壽險公會統計一般保險商品女性投保率約52%高出許多。


富邦人壽是國內投資型保單大咖,今年前八月初年保費收入(FYP)含負債項下達390億元,在19家提供此商品業者中囊括約一成市占率,其具備還本功能、保證身故給付的富利人生變額年金保險(V1),今年前八月更是狂銷105.7億元。


據富邦人壽分析其客群,年紀愈大,對投資型保單喜好度愈高,55至70歲者占整體要保人人數比率57%、占整體初年保費金額比率65%;其中女性投保人數占比達68%,為男性的2.1倍。


壽險業者指出,投資型保單特別受到女性族群青睞,主要原因有二。


首先是「女力經濟」的發展,女性經濟自主能力提高,理財規劃需求增加,但時間多分配於兼顧家庭與工作,有專家代操特性的類全委保單能夠抓住女性目光。


其次,女性平均餘命高於男性。國人平均餘命,女性為84.7歲、男性為78.1歲,女性晚年獨自生活機率比男性高,投資型保單訴求退休理財,若真能創造穩定的撥回機制,有助女性進行退休規劃,自然易被接受。



0 次查看0 則留言
bottom of page