top of page

拜登增稅 自家人限縮調幅

2021-09-14 01:05經濟日報 編譯葉亭均

美國聯邦眾議院民主黨人公布調高公司稅率與資本利得稅率的草案,但兩者都沒有總統拜登所提議的那麼高。知情人士說,此舉意在爭取黨內對企業較友善的溫和派人士支持,降低政治阻力,以通過拜登政府提出的3.5兆美元社會安全網計畫。


眾院歲入委員會的民主黨議員13日公布增稅計畫草案,公司稅率將從當前的21%調高至26.5%,但低於拜登所尋求的28%;這群民主黨議員也尋求把資本利得稅最高稅率,從20%調高至25%,也低於拜登提議的39.6%。這項計畫也提議,對經調整後總收入超過500萬美元的個人,課徵3%的附加稅。


民主黨議員規劃的增稅稅率幅度下修,也形同在一些溫和派民主黨議員表達反對後,民主黨承認增稅計畫若要闖關國會,將面臨硬仗。眾議院歲入委員會預定在14、15日討論法案中的稅務部分。


這項增稅提案所帶來的政治風險,顯然會低於白宮所尋求的28%公司稅率方案,因為多位民主黨參議員表示,他們偏向支持公司稅稅率接近25%,同時靠其他歲入來彌補不足。


民主黨在參眾兩院的席次數都僅是微幅過半,若該黨動用「預算協條程序」,讓法案避掉共和黨的阻撓,在眾議院只禁得起三席自家議員跑票,在參院更是一票都不能跑。


西維吉尼亞州參議員曼欽(Joe Manchin)12日稍早再度對3.5兆美元稅務和支出調和計畫表達反對,理由是他無法支持法案的金額規模,因為未見到急迫性、擔心通膨以及調高公司稅對美國競爭力的影響,他支持法案的金額應在1.5兆美元左右。


曼欽是溫和派民主黨議員,由於兩黨在參議院中分別占半數席次,因此曼欽的票極為關鍵。


根據彭博資訊稍早取得的文件內容,眾院民主黨人也打算調降所得不到40萬美元企業的公司稅率,降至18%。根據眾院歲入委員會的目前計畫,調整公司稅率後估計共可帶進9,000億美元收入,而提高最高所得個人稅率則可望讓國庫增加約1兆美元收入。


彭博指出,這項計畫初步估算,若加上增加的7,000億美元收入、以及調整聯邦醫保(Medicare)藥價後所節省的成本,新提案有望增加2.9兆美元收入。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page