top of page

新手爸理財 規劃三部曲

2021-07-17 01:09:33經濟日報 記者黃力



疫情持續,失業率增溫,新手爸爸面臨的經濟壓力可謂不小,但可不能因此荒廢理財,反而更需要著手積極規劃。法人建議,趁下個月父親節到來檢視手上理財計畫,為養育、教育及退休三項做短中長期的規劃,依不同階段,布局相應的資產,由於新手爸爸仍處資產累積階段,在投資理財上偏向較為積極的操作。



內政部統計,國人男性平均生育年齡,自1991年的30.3歲,到了2019年已經上升至34.6歲。保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,30歲世代年紀仍輕,事業上也正處於成長階段,未來薪資成長的可能性高,建議在投資理財上偏向積極操作。


葉家榮分析,以新手爸爸而言,孩子學齡前的花費主要在嬰幼兒托育費、幼稚園費用,根據目前的平均行情,0-3歲每個月的保母托嬰、托育費用約15,000元至18,000元,端午、中秋、過年獎金與副食品費用另計,一年的平均花費約23萬至25萬元,新手爸爸如何與伴侶共同分擔這個費用,同時在理財上也需要提早準備子女教育基金等,確實是一項課題。


在扣除每個月孩子的花費、生活支出、房貸等費用後,餘裕的資金便是新手爸爸能掌握的資產,此時的家庭投資理財仍可以股票型基金為主,債券為輔,透過股債7:3的方式參與目前全球的多頭行情。


葉家榮認為全球股票型基金、台股基金、陸股基金,以及醫療、消費等產業型基金,都是很不錯的投資選擇;債券部分則建議持有美元高收益債、新興市場企業債為主。


安聯投信表示,方向上則可大致從小孩教育金和自身退休理財規劃兩大需求作主要的考量。在挑選適合做為中長期理財準備的資產上,有以下幾大要項要把握:一是選對資產,所選市場是否位在向上趨勢,二是以長期定期定額方式,長期參與漲勢,三是保持簡單、方便管理。


在小孩教育基金準備考量上,標的規劃上可以偏向穩中積極的資產,如定期定額投資台股基金。在自身退休準備方向上則可以再加入其他多重資產、主題式投資等元素。


富蘭克林證券投顧則建議,可把資金預作「養育、教育及退休」三項短中長期的規劃,短期資金用以迎接新生兒,迫於時間急切且較無法承受風險,不妨選擇美國平衡型基金或美國高收益債券,且以單筆投資方式來進行投資,以較低的波動風險參與景氣復甦行情。


中期資金的用途則以供給子女教育基金使用,準備時間較長,可選擇以逢震盪單筆加碼或將一筆資金分成多筆的大額定期定額的方式,建議應選擇兩檔以上股票型基金,且須同時涵蓋美國股市及新興亞洲股票型基金,避免過度傾斜於成熟或新興市場而錯失輪動機會。


資金餘裕者可再搭配科技或生技創新產業型基金,參與創新商機,但考量單一產業基金的波動度較高且會有趨勢轉向的風險,此部位比重建議不可過高,需定期檢視績效並諮詢投資專家看法。


另一方面,理財規劃別忘了要納入退休計畫,可選擇規模龐大、歷史悠久、長期績效穩健或經理費用率低的美國、全球及全球新興市場型股票基金。全球型股票基金投資在不同幣別的資產,因此也能分散匯率的風險,應列為退休理財的核心要角。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page