top of page

新鮮人 僅22%找到工作

2021-08-07 02:22經濟日報 記者葉卉軒

今年新鮮人「生於921,畢業於新冠」,雖然步出校門已經超過一個月,但根據1111人力銀行昨(6)日發布的「新鮮人就業現況調查」卻發現,僅22.1%新鮮人找到工作,且整體新鮮人的期待薪資也向下修正,從33,258元降為31,916元,下滑1,342元,減少4%,顯示這一個世代的年輕人受疫情影響相當大。


根據1111人力銀行調查顯示,儘管疫情衝擊,但新鮮人計畫投入就業市場的比例仍然高達87.3%,只是疫情的出現也影響了新鮮人的求職信心,新鮮人平均遞出13份履歷,僅獲三份面試邀約,有高達45.5%的新鮮人對於何時能找到工作根本沒把握。


不只求職信心被影響,新鮮人嚮往的產業也出現翻轉,1111人力銀行表示,除了在疫情下業績依舊亮眼的「資訊科技業」、「工商業服務(金融業)」佔據前二名,原本排名第三的「民生服務業」則已被「教育╱政府╱團體」取代。


1111人力銀行發言人黃若薇表示,畢業季卻遭逢疫情爆發,儘管疫情已逐步趨緩,警戒也降至二級,但對許多產業來說,過去幾個月應付突然爆發的疫情可以說是措手不及。內需型的「民生服務業」受傷慘重,因而跌出新鮮人嚮往的產業排行榜,反觀「資訊科技業」業績持續成長,受惠於貿易戰轉單、台商回流及遠距、居家科技商機爆發,而「工商業服務(金融業)」則在熱錢的帶動下,證券與壽險兩大產業荷包滿滿,「教育╱政府╱團體」則因為收入穩定工作有保障的特性,在未來充滿不確定的前提下,異軍突起受到新鮮人青睞。


調查還發現,因為疫情的影響,六成七新鮮人選擇改變生涯規劃,其中等疫情過後再找工作有19.5%,占比最高,還有不少畢業生降低求職標準,像是改找短期打工兼職14.8%、改變從業選擇14.7%,或選擇第二屬意的工作10.8%,還有畢業生改變心意改考公職6.0%。



0 次查看0 則留言
bottom of page