top of page

樂齡族愛去速食店 顛覆想像


2021-06-13 00:59經濟日報 / 記者陳怡慈


誰愛去速食店?聯合信用卡處理中心的統計結果,顛覆一般人的想像。信用卡消費次數最多的,竟然是60歲(含)以上人士;50(含)至60(不含)歲者的次數也跟不到20歲者一樣多,顯示在台灣,老灰仔比少年仔還愛去速食店。


聯合信用卡處理中心(簡稱聯卡中心)為金管會周邊單位,旨在協助會員處理信用卡業務,統計資料涵蓋全台灣所有信用卡機構,在國內信用卡市場扮演要角。


為了解台灣速食業者在信用卡支付領域的發展狀況,及相關持卡人的消費行為,聯卡中心統計台灣的信用卡持卡人,去(2020)年一整年,在麥當勞、肯德基、漢堡王、頂呱呱、摩斯漢堡、SUBWAY等六大速食業的消費情況。


聯卡中心把信用卡持卡人分成六個年齡級距,結果顯示,60歲(含)以上人士最愛去速食店,平均每卡每月消費1.66次;其次為50(含)至60(不含)歲、不到20歲,兩者都是1.57次。


第三多的是40(含)至50(不含)歲,平均每卡每月消費1.52次;至於也算年輕人的20(含)至30(不含)歲者,在六大速食店的信用卡消費次數則是敬陪末座,僅1.44次。


60歲(含)以上人士雖然愛去速食店,出手卻很節制,平均單筆消費金額僅186元,在六個年齡級距中,單筆金額排名倒數第二高,只比不到20歲者的平均每筆179元多一些。


平均單筆消費金額最高的是40(含)至50(不含)歲,為226元;平均每卡每月消費金額也是40(含)至50(不含)歲者最多,為344元。


老人為何比少年仔還要喜歡去速食店?信用卡前五大發卡行主管表示,以麥當勞為例,用餐環境寬敞,又有冷氣可吹,對60歲以上的退休人士來講,除了椅子硬不好坐的小缺點之外,實在是個看報紙看一個早上,或是三五好友相約聊天的好地方。


對這些退休人士來講,花個一兩百元就可以在店裡頭坐很久,CP值超高,尤其天氣愈炎熱,愈可以看到老人在速食店吹冷氣的身影。


至於40(含)至50(不含)歲的六年級生,平均單筆消費金額、平均每卡每月消費金額,兩者都是最高,可用兩個因素解釋。首先,相較於五年級或四年級生,六年級生的父母親正好歷經台灣經濟起飛,家庭環境相對優渥,消費行為比較捨得花錢。


其次,對六年級生來講,吃麥當勞、肯德基、頂呱呱等等,難免帶有懷舊的心情。麥當勞1984年開始在台灣展店,肯德基是1985年,屬於本土品牌的頂呱呱1974年就成立門市,隨著西風東漸、台灣興起速食熱潮,1980年代也快速擴張。


信用卡主管說,「當時麥當勞一份套餐就快要100元,屬於小時候的高級東西,六年級生吃速食是在吃回憶」,自然成為消費主力。






2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page