top of page

歐盟數位護照 明上路


2021-06-30 01:04經濟日報 國際中心/綜合外電


隨著夏季旅遊旺季到來,歐盟的新冠疫苗數位護照系統將在7月1日起生效,民眾只須出示手機,就能加速通關,但代表機場與航空業者的貿易團體警告,除非各國能妥善協調歐盟的新冠疫苗數位憑證、確保在乘客抵達機場前就已處理完資料,否則機場將陷入混亂,並出現長排數小時的隊伍。


歐盟統一規格的數位疫苗護照又名「數位綠色證明」,在德國取得方式相當容易,民眾先到接種站、醫院或藥房索取紙本的接種證明,再用免費下載的應用程式(App)掃描上面的條碼即可。邊境檢疫人員掃描App條碼,就可得知持有者的姓名、出生年月日、接種的疫苗廠牌和日期。


目前歐盟認可四種新冠疫苗廠牌,分別是BioNTech/輝瑞、莫德納、阿斯特捷利康及嬌生,數位疫苗護照的適用範圍涵蓋歐盟27個成員國。


國際機場協會、歐洲航空聯盟、國際航空運輸協會和歐洲支線航空公司協會致函歐盟表示,旅客必須只在出境國而非在入境時完成檢查,且政府應該管理乘客的健康資料,並提供設備掃描條碼,否則「歐洲機場陷入混亂的風險也將成真。」信上說,要在夏季旅遊旺季避免旅客大排長龍的唯一方法是,讓乘客在抵達機場前,就遠端處理好接種憑證。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page