top of page

歐盟碳權價格衝新高

2021-09-28 03:42經濟日報 編譯林奇賢

歐盟碳權價格27日盤中漲破每公噸65美元,改寫歷史新高,主因天然氣短缺迫使歐洲發電業者燃燒更多煤炭來發電,也促使業者須購買更多抵減碳排放的碳權。


根據彭博資訊數據,歐盟排放權配額(EUA)12月期貨27日盤中大漲3.4%至每公噸65.06歐元(76.09美元)。天然氣短缺迫使發電廠燃燒更多煤炭,許多發電業者上周也進入現貨市場,以趕在寒冬前取得煤炭供應。


投機客大舉買進,加上化石燃料價格飆漲,已導致歐盟碳權期貨價格今年來漲了將近一倍,並且推升發電成本。作為歐洲基準的德國明年電價在27日盤中勁漲4.6%,至每千度(MWh)112.5歐元,再創新高。


以摩爾斯(Ed Morse)為首的花旗分析師團隊在報告指出:「天然氣市場吃緊,應會持續推升EUA價格。此外,預計歐洲的煤炭使用量在冬季結束前都會增加,因為再生能源發電量較少,加上歐洲計劃關閉部分的核電產能。」


歐洲有全球最具野心的氣候計畫,但這個政治意志將開始面臨能源價格飆漲的考驗。歐洲好幾家發電業者都趕在民眾須用電取暖的寒冬來臨前,加緊採買煤炭。


根據GlobalCOAL平台的交易,煤炭10月期貨價格24日一度漲到每公噸200美元,創2008年來最高紀錄。

0 次查看0 則留言
bottom of page