top of page

沒有慧根,也要「會跟」

已更新:2021年6月28日



2019/5/5 張貴芬


網路上一篇文章寫道:兒子很不滿意自己的工作,他忿忿地對父親說:「我的上司根本不把我放在眼裡,改天我要對他拍桌子,然後辭職不干。」父親說:「我建議你好好地把你們公司的一切貿易技巧、商業文書和公司組織完全搞通,甚至連怎樣修理影印機的小故障都學會,然後再辭職不干。這樣你將公司當作免費學習的地方,什麼東西都通了之後,再一走了之,不是既出了氣,又有許多收穫嗎?」兒子聽了父親的建議,從此默記偷學,甚至下班之後,還留在辦公室研究商業文書的方法。一年之後,父親問起兒子的工作:「你現在大概多半都學會了,準備拍桌子不幹了吧!」「可我發現這半年來,老闆對我刮目相看,最近更是委以重任,如今我已經成為公司的紅人了!」兒子自豪地說。「這是我早就預料到的,」父親笑著說,「當初,你的老闆不重視你,是因為你的能力不足,卻又不努力學習,而後來你痛下苦功,當然會對你刮目相看。只知抱怨上司,卻不會反省自己,這是人們常犯的錯誤。」

一直以來我都相信,人要快樂,就要停止抱怨,若想要過更好的生活,就要改變自己,然而天下沒有白吃的午餐,一分耕耘就會有一分收獲,如果希望擁有大成就,就必須具備一個像贏家的思考態度或行為規範。雖然不是每一個人都適合做老闆,但只要我們用心都可以學習到老闆身上的長處,一般而言員工能得到老闆言傳身教的機會並不多,很多是要自己去悟,對於有一天也想自己做老闆的人來說,若能學習一下現在成功的老闆,合理地借鑑,對自己會大有幫助的。

我常和身邊的親朋好友分享,來到協會工作有別於從事一般的工作學到的大多是工作技能,在這裡訓練最多的反而是為人處世的細節。更特別的是我們不必從老闆身上偷學東西 ,因為這裡有兩位不藏私的老闆。賴老師曾說:他會的東西不怕我們學,因為當我們學會了那代表有更新的東西他必須去學,因為專業知識會隨著時代而改變,而學習更是永無止境。而瑜雯姐總是能把身邊所發生的事,站在客觀的角度鉅細靡遺的分析前因後果,並帶領我們進一步去思考如果事情再重來一次怎麼做會更好,有了這樣深入的探討當下次再碰到類似事件時就能更圓滿的處理了。雖然老闆們不藏私的教導我們但財稅管理領域要學習的東西真不少,現在的我要學的東西還多著呢!但跟在賴老師和瑜雯姐身邊做事,我秉持著就算自己「沒有慧根,也要會跟」的學習態度,期許自己能更快達到一位全方位財稅顧問的水準,創造自己的價值來映證「沒有不景氣、只有不爭氣」。同時也要衷心感謝一路以來教導我的師長、支持我的家人、信任我的客戶以及曾經幫助我的同事朋友們。謝謝您們~

1 次查看0 則留言
bottom of page