top of page

法人匯出 人民幣存款大減

2021-09-16 00:39經濟日報 記者陳美君

法人戶琵琶別抱、匯出海外投資,使國銀人民幣存款水位下滑。中央銀行昨(15)日公布,8月人民幣存款餘額為人民幣2,378.37億元,終止連兩升並跌至九個月新低,月減人民幣41.68億元。


央行外匯局行務委員洪櫻芬指出,8月外匯指定銀行(DBU)存款餘額為人民幣2,079.51億元,月減人民幣11.57億元;國際金融業務分行(OBU)存款為人民幣298.86億元,月減人民幣30.11億元,不論是DBU還是OBU,均較前一個月下滑,其中又以OBU單月減幅達9.15%,衰退幅度較大。


央行指出,兩者合計,8月國銀人民幣存款餘額為人民幣2,378.47億元,減少人民幣41.68億元,減幅為1.72%。


洪櫻芬表示,進一步分析DBU的人民幣存款結構,不論法人戶或個人戶均為減少,活存與定存也全都衰退,其中又以定存的減少幅度較大。


洪櫻芬說,「觀察這個月DBU的人民幣存款,法人戶減少比較明顯,主要是法人匯出人民幣到境外去投資長期債票券,導致法人戶的人民幣存款減少。」


在OBU方面,人民幣存款8月大減人民幣30億元,主要是銀行的電子業客戶將人民幣存款轉存成其他外幣後,匯到國外投資。


洪櫻芬說,8月國銀人民幣存款餘額較7月大減人民幣40幾億元,不論是個人與法人的存款都呈現衰退,其中法人戶為匯到國外投資,進而導致國內人民幣存款餘額減少。


央行觀察到,這些公司將手中的人民幣存款轉成美元等其他外幣後匯出,推測可能是公司研判,國外有比人民幣存款報酬率更好的投資工具,才會捨棄人民幣、出走海外投資。


央行資料顯示,今年以來,國銀人民幣存款均在人民幣2,378億元至2,464億元之間、不到人民幣100億元的區間波動,走勢算是相當穩定。


0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page