top of page
  • ting52

申報進項稅額 小心六大錯誤

2022/03/14 00:40:16

經濟日報 記者翁至威/台北報導

提要

常見樣態有重複申請或登錄、誤列其他公司或作廢發票扣抵、退貨未減除等 將被處罰


營業人申報營業稅應小心檢視申報內容,財政部南區國稅局提醒,申報進項稅額常見六大錯誤樣態,呼籲營業人留意,以免因一時疏忽遭到處罰。


南區國稅局表示,營業人在當期的銷項稅額,扣減進項稅額後的餘額,就是當期應繳納或是溢付的營業稅額,若營業人沒有正確申報進項稅額,將導致少報或多退營業稅,除了補徵稅款,也可能被稅局處罰。


國稅局整理六大常見進項稅額申報錯誤樣態。首先是重複申報,官員舉例,例如公司7-8月間取得的進項發票,明明已在申報當期營業稅中申報扣抵,但到了9-10月期,又將同樣的進項發票重複申報,就會被國稅局補稅。




第二是將作廢的發票提出扣抵。官員表示,過去曾有營業人進貨取得發票,後來因故作廢,卻一時疏忽,在申報營業稅時將其申報扣抵,這種情況也可能會被稅局補稅加罰。


第三是登錄錯誤,指營業人透過網路申報營業稅時,不小心將資料登載錯誤、重複登錄等。不過根據「稅務違章案件減免處罰標準」,使用網路申報的營業人,若因登錄錯誤,且多報的進項稅占比,及少報的銷項稅額占比,都在7%以下者,可免予處罰。


第四,則是誤將其他公司行號的進項發票,用來申報扣抵。值得注意的是,這種情況下,即使多報的進項稅額占比不到7%,仍無法適用前述的免罰標準,提醒營業人應特別留意。


第五種常見錯誤是發生退貨情況,卻沒有從進項中減除。舉例而言,甲公司在2021年11月1日,以10萬5,000元向乙公司購買營業所需機器,進項稅額5,000元,在申報11-12月期營業稅申報扣抵。不過後來機器有瑕疵、無法使用,甲公司在2022年1月退貨,後續在申報2022年1-2月期營業稅時,就應該將收回的5,000元營業稅從進項稅額中扣除,否則將導致虛報進項。


第六,則是誤將不得扣抵的進項憑證申報扣抵。國稅局表示,例如交際應酬用、酬勞員工個人的貨物或勞務,所取得的發票,都不能申報扣抵。

3 次查看0 則留言
bottom of page