top of page

相信結果;結果相信

已更新:2021年6月24日


2018/4/8 張貴芬


您是一位「相信結果」還是「結果相信」的人呢?或許您會問我:這有什麼不同嗎?舉個例子來說明:

畢業不久的小伍很喜歡在群組裡抱怨自己工作上的種種艱難,他說薪水太低,工作很沒勁;老闆不近人情,他明明很辛苦,卻不給他加薪。

有人問他:你是怎麼努力的?你的努力得讓老闆看到呀。

他答道:他都不給我加薪水,我憑什麼要努力?

小山就是屬於「結果相信」的人,他必須先得到加薪結果,才相信努力是必要的。反之,若是「相信結果」的人,則相信只要自己肯努力必定會帶來加薪的結果,所以,自己必須先有付出收穫必然來到。

相信大家和我一樣,認為「相信結果」的人終獲成功的機率比起「結果相信」的人高上好幾倍吧!但我認為要能獲得成功的結果,除了「相信結果」外,還需有不著急的人生態度。才能一心一意專注手上的事,將當下的事情做好,就不用擔心未來。

網上流傳過李嘉誠說過的一段話:

付出就想馬上有回報,適合做鐘點工;

期望能按月得到報酬,適合做打工族;

耐心按年度領取收入,是職業經理人;

能耐心等待三到五年,適合當投資家;

用一生的眼光去權衡,你才是人生贏家。

成功是急不來的,只有持續付出努力,對過程把控有度,才能一步步向前推進,逐漸達到理想的目標。

所以說,心態和過程決定結果,著急要結果之前,要先問問自己準備好了沒有,夠不夠格。

我們往往很嚮往讀萬卷書、行萬里路的人生狀態,但無論是讀萬卷書,還是行萬里路,都需要時間。

和大家分享我剛到協會工作的一段心路歷程。

那時候的我,滿腔熱情,想學習和嘗試的東西特別多,恨不得將能學的東西都掌握下來。但很快,我的挫折感就來了。因為樣樣都想學,但分給每一樣的時間就相對有限,每一樣都學不精。在第一次與客戶諮詢後,深刻體會到了失落與焦慮。

好在後來賴老師和瑜雯姐幫我調整了心態,讓我及時糾正,開始一項目標一項目標,持續練習,才讓自己身為財稅顧問價值得以慢慢展現。

從中我體悟到活得太著急的人,總是會急功近利,想用投機取巧的方式去獲得想要的結果,但投機取巧獲得的只是皮毛而已,不僅達不到目標,還讓自己陷入焦慮中。不少文章都有提到的一萬小時定律,只是告訴我們一個普遍規則,想要真正實現目標,最重要的是接下來的消化、沉澱和刻意練習。


猶如,電腦天才的比爾‧蓋茨,他13歲時就開始有機會接觸到世界上最早的一批電腦終端機,學習計算機編程,等他20歲創建微軟公司時,他已經連續練習了7年的程式設計,遠超過了1萬小時。

莫扎特從21歲開始,寫出了一部部經典作品,不過你可能不知道,他從4歲就開始學琴練琴,6歲前,望子成龍心切的父親,已經逼著他練了大約3500小時。

沒有之前的枯燥練習,一次次的試錯、取捨,就沒有後來的厚積薄發。

不著急,才能從容不迫,不計較眼前得失,將自己的注意力真正著眼於過程上,收穫水到渠成的好結果。


我一直是個「相信結果」的人,因為我認為這世上沒有平白無故的成功,一定是自己先付出了甚麼,待時機成熟時才得以開花結果。我常自嘲自己最缺乏的就是耐性,但經過協會的訓練後,領悟到有些事真的急不得,而養成了不著急的人生態度,做事情的時候更能專注於事情本身,不會去憂慮未來的不確定性,也不沈浸在過去的痛苦裡。這樣才能不被外界環境所牽絆,按照自己的意志去做自己應該做的事,過好當下,與您共勉之~

6 次查看0 則留言

Comments


bottom of page