top of page

社群行銷 掌握五關鍵

2021-09-28 00:51經濟日報 王如沛

談到社群行銷,各位想到的是開粉絲團貼貼文,還是開個IG帳號在上面發網美照?這些當然都算社群行銷的一環,但好的社群行銷包含的內容,絕對不是那麼簡單。


如果拆解箇中步驟來看,大略分成幾點:


一、鎖定族群&行銷目的


一個好的社群行銷,一開始就必須選定族群,因為愈是能夠聚焦,我們就愈能以他們共通的語言跟話題來激起他們的興趣。記得,社群除了要想辦法衝高粉絲量外,能夠吸引精準的族群同時創造互動,才能為後續帶來更多的價值。


二、選平台與觀察對象


前面提到FB跟IG都是屬於社群平台,但不代表只有這兩個平台可以來做經營,其他常見的YouTube、LinkedIn、抖音,甚至各大論壇都是社群媒介,只要那邊有我們的客群,又能夠產生互動,就有機會爭取到我們的粉絲,進而達成想要的行銷目的。接著,我們可以觀察上面目前的意見領袖都在談論或是發布什麼。


不過,觀察的重點不是為了照單全收,而是了解在該社群上可以怎麼呈現我們的價值,以及什麼樣的時段跟主題能夠引起共鳴。


三、完善自家基本資料


選好了平台、觀察了別人,下一步就是建立自己的基本資料。如果想要讓別人能夠信服你,甚至覺得你是他的最佳選項,那麼,有說服力且豐富的內容絕對是關鍵。


一般人絕對不會想找一個網站或社群上一片空白的人或企業,來當成合作或是消費的對象。


四、擬定並製作內容並發布


確認了目標對象、行銷目的、合適的發文型態後,接下來就是製作自己的社群素材。每個社群都有自己的演算法「眉角」,必須順勢而為,才能獲得較好的曝光。


舉例來說,FB的貼文不要附上外部連結,因為現在放上外部連結的貼文接觸到粉絲的機率會比較低,而在IG上限時動態及Hashtag則是重要的操作項目,諸如此類,每個社群平台都有自己的一套邏輯。


另外,發文的時段也是門學問,有些偏好通勤時間,有的偏好午休時段,有的偏好晚上在家時間,這些都沒有對錯,只有看是否適合自己的客群。


五、主動推廣與分析成效


對於一個剛開始經營社群的人或公司來說,沒有追蹤者或粉絲是很正常的,這時候若你仍只是在自己的頻道上發表,將不會有人知道你的存在,你需要主動走出去,例如可以在一些討論串或是熱門貼文底下分享你的看法來吸引目光,但記得不要譁眾取寵,而是言之有物或是能實際替別人帶來幫助,累積下來,你就會有屬於自己的粉絲,之後還可以透過數據觀察哪些主題能夠幫你帶來粉絲,後續就可以朝這方向來做累積。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page