top of page

答案不會只有一個

已更新:2021年6月28日

2019/1/1

張貴芬


分享網路上的一篇短文:

今天,美女同學結婚了!想當初高中時,我追了她三年,有一天她給我發了一段英文(If you never abandon,I will in life and death )短訊給我。因看不懂英文,就找同學翻譯一下,得到的譯文為:「要不你離開我,要不我和你同歸於盡」。當時真是讓我嚇了一跳,從此以後我就再沒有聯繫過她。

今天,婚禮現場巨大的銀幕上寫著那段英文(If you never abandon,I will in life and death );直到今天,我才知道那句話是:「你若不離不棄,我必生死相依!」我再仔細一看,唉~這新郎就是當年給我翻譯的那位同學。此文作者所下的結論是:TMD…知識改變命運!

而我的看法是:對於自己不懂得事物,最好的方式是多問幾個人,即使對方是該方面的專家,也不要只問他一人,就對該事物下了定義。因為有些事物,即使是專家,詢問不同人,得到的結果也有可能不同,對該事物不懂,唯有透過多詢問不同人,獲得更多資訊,我們才能做出較接近正確的決定。

相信大多數的人和我有相同的感觸,會發現出了社會後所面臨的事物都是屬於社會科學的議題,而社會科學相關議題的特色就是由不同的面向就會得出不同的詮釋,也就是說各自所提出的見解或解決方法沒有誰對誰錯只有是不適合,而這也是賴老師及瑜雯姐時時叮嚀我們要放在心上的事。記得有一次賴老師出了一個時事新聞相關問題請我們提出自己的看法,大致的內容是:新聞報導經濟景氣不佳及建築法規變嚴,房市一片看淡,為什麼豪宅的價格不跌反升呢?為此,我請認識的房仲找資料讓我參考,發現不同的地區房價有些許的落差,而關鍵在於是否有保值的空間。然而對於這個問題賴老師則是從CRS的政令實施造成大部分的OBU帳戶面臨必須關閉的角度切入,進而連結到國巨董事長陳泰銘大量購置文華苑豪宅的時事,深入淺出地分享以富商的角度如何看待這件事。經過這件事發現多方請教,真的能多方學習。

來到協會工作近2年,發現學會問問題最相當重要的課題,會問問題表示想知道更多的為什麼,會問問題表示會思考,有自己的觀點、不畏懼權威、有表達能力。而從問問題中去學習成長,若能問的得體更會令人刮目相看。加上在職場上資深前輩的指點,往往是最直接也最切中要害,只是很多人都覺得資深前輩很忙又有權威,因此退縮不敢問,所以總是悶著頭做錯又重來,浪費很多時間實在很不划算。

在擔任財稅顧問的這幾年,發現會問問題也是身為顧問的最佳武器,因為很多客戶的解決方案都是我們從問問題發現的,客戶其實比我們更清楚他自己內部的問題以及面對的挑戰,只是有時候看不清楚,只要有人在旁邊幫助他抽絲剝繭,引導他釐清思考,就會慢慢清楚自己的需求。顧問有時只是再加以分析、歸納而已,事實上很多答案都在客戶自己的回答中。只要懂得問對問題再行動的話,我們就能給出更符合客戶需求的財稅務建議。直到目前,自己都還在學習問什麼,怎麼問,為什麼問。而我相信當自己更懂得問問題時,在職場上、生活上一定會結識愈來愈多的貴人。

2 次查看0 則留言

コメント


bottom of page