top of page

羅比尼:全球掉入債務陷阱

2021-09-23 02:11經濟日報 編譯葉亭均、林聰毅、陳律安/綜合外電

有「末日博士」封號的經濟學者羅比尼(Nouriel Roubini)預言,新冠肺炎疫情後的世界顯然又將重蹈覆轍,他擔心全球陷入債務陷阱,央行為避免股債市和經濟崩潰,無法將利率正常化。


目前擔任Roubini Macro Associates董事長兼執行長的羅比尼,以準確預測到引發2008年金融危機的次貸危機而聞名。他21日接受彭博電視專訪時表示:「我擔心我們會掉入債務陷阱」,「由於債務比的因素,當央行想要逐步撤回非傳統貨幣政策時,債市、信用市場、股市和經濟都存在崩盤風險,因此他們將陷入債務陷阱,無法使政策利率正常化」。


羅比尼說,當新冠疫情開始籠罩全球經濟時,寬鬆貨幣政策和刺激財政政策被視為是「支撐金融體系」的必要條件,但結果卻相當極端。


羅比尼說:「我們正身處債務超級周期」, 「最終,各國央行掉入陷阱。人們說他們將使政策利率正常化,但由於民間和公共債務的債務水準太高,如果他們試圖這麼做,市場將崩盤,經濟將崩潰。」


談到展望前景,羅比尼認為全球經濟成長率將下滑,而通膨率會升高,這不僅僅是受近期的缺工缺料影響,在中期,九項負面供應的震撼會壓低成長潛力,並提高生產成本,包括去全球化和貿易保護主義興起、全球供應鏈巴爾幹化、已開發經濟體和新興市場的人口老化、南方較貧窮國家的民眾,想移民北方的富裕國家會受到限制、美中可能在貿易和科技上脫鉤,最後甚至資訊脫鉤。


他指出,氣候變遷可能提高能源和糧食價格、疫情可能復熾並再度擾亂供應鏈,而網路攻擊也可能衝擊生產。


最後,所得和貧富不均的情況更嚴重,可能導致政府的貨幣和財政政策有利於勞工和工會,從而推高薪資成本。他說,在中期,由於貨幣和財政政策均相當寬鬆,再加上負面供應的震撼,可能導致1970年代的停滯性通膨(stagflation)重演。


種種可怕的預測正是羅比尼為何有時被稱為「末日博士」(Dr. Doom),而他現在自稱:「現實主義博士」(Dr. Realist)。



0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page