top of page

美不論階層 女性「延遲生育」 年輕人自認養不起小孩



2021-06-17 14:25世界日報 / 記者胡玉立


隨著愈來愈多女性將受教育和事業放在首位,過去這十年來,「延遲生育」幾乎已是全美社會各階層女性的普遍選擇;美國人口呈現自1930年代以來增長最慢的現象,女性在30歲以前生小孩的可能性大大降低。


紐約時報報導,美國的「年生育率」連續六年下降,疫情期間更急劇下滑,儘管過去這十年,女性在育齡結束時生育的比率有所攀升,但30歲以上女性生育率無法抵銷20多歲女性生育率下降幅度,致使整體生育率降低;現在的問題是,年輕女性到底是延遲生育,還是根本就不生了。

2007年迄今,20多歲女性生育率下降28%,生育率唯一上升的年齡層是30多歲和40多歲女性;但這兩個年齡層的生育率在過去三年也開始下降。與此同時,未婚女性生育率足足下降18%,已婚女性生育率則下降11%。


佛蒙特州明德學院(Middlebury College)經濟學家凱特琳‧邁爾斯(Caitlin Myers)說,「年輕女性生育率直線下滑,這樣的劇烈轉變,在過去10年突然出現。」她指出,從地理分布來看,就業增長最快速的地方,女性延緩生育動機更強,生育率下降最快,經濟停滯的地方,生育率就比較高,生孩子成為實現成就的主要途徑。


根據疾病防治中心(CDC)和人口普查局數據,過去十年生育率下降因地區而異;西岸和西部山區的下滑幅度比南部或東北部更大;經濟衰退以來,就業和人口增加最多大城市的出生率下降速度,是經濟復甦較不強勁的農村小郡的兩倍。丹佛郡出生率下降38%,包括鳳凰城在內的馬里科帕郡出生率下降了33%。


在鳯凰城和丹佛受訪的年輕女性,有人列舉兒童保育和住房開銷及學生債務等,說她們覺得自己養不起小孩;有人希望先拓展職場生涯、很滿意自己能掌控生育權和生活權;畢竟,她們母親那一代並沒有這樣的選擇。


28歲、在密蘇里州農村長大的麥克法登 (Eboni McFadden)即將畢業,並將取得鳳凰城醫療技術人員資格;她說,「我現在不能生孩子,也不會為此感到難過,我可以為自己的身體做出決定,不必用生小孩來獲得成功或成為女人。」


22歲波蒂洛(Luz Portillo)的父母是墨西哥移民,她是護士助理,也想當皮膚護理專家,還想發展睫毛嫁接副業,但她的人生規畫裡,不包括生小孩;她說,媽媽16歲就生下了她,父親一直從事園藝工作,父母省吃儉用把她和三個兄弟姐妹撫養長大,從小她就想要一份自己的事業,掌控自己的生活。


波蒂洛表示,她告訴自己:「我不能懷孕,我不能懷孕,我必須有事業和工作。否則我父母所做的一切都是徒勞的。」




0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page