top of page

美課輪胎反傾銷稅 台灣最重


2021-05-26 01:07經濟日報 編譯季晶晶、記者邱馨儀、鍾泓良


美商務部對台灣及多國「乘用車和輕卡車輪胎」的反傾銷案終判出爐,台灣以正新(2105)的20.04%最低,南港的101.84%最高,其餘業者84.75%,平均稅率低於初判,台廠正新、建大將擴大自國外廠出貨。


美國商務部預計最快7月6日發布反傾銷命令、7月7日傾銷稅率生效。經濟部貿易局昨(25)日表示,駐美代表處經濟組將出席25日美方聽證會,盼爭取不對台廠採反傾銷措施。

根據終判,泰國輸美輪胎稅率介於14.62%至21.09%,南韓在14.72%至27.05%,越南最輕免課徵關稅、最重22.27%。台灣稅率為各國最重,南港輪胎高達101.84%,其他業者84.75%。


對台廠而言,建大的越南廠,擁有零傾銷稅率及6.46%反補貼稅率,將讓建大在未來的北美市場更具競爭力,正新更因20.04%的最低反傾銷稅,可望成為這一波美國反傾銷稅衝擊最低的受惠者。


法人指出,對應美國的反傾銷稅,建大越南廠挾零反傾銷稅的優勢訂單滿手,預估今年營收可望再較去年成長超過一成,並且加速擴建越南產能,預計到明年中,越南廠汽車胎的產能即可加倍。


正新表示,正新在反傾銷稅稅率降至20.04%後,與泰國的反傾銷稅相差不多,而且台灣生產出口的輪胎價格優於泰國生產,再加上多出來的成本可以向客戶要求反映在售價上。正新將持續在台灣生產、銷美。


業界認為,在美國反傾銷稅衝擊下,正新可能成為唯一仍可在台灣生產、外銷美國的輪胎公司,並可望因為相對稅率的優勢,進一步擴展市場。


建大董事長楊啟仁指出,在反傾銷稅的影響之下,國內外銷美國的輪胎的競爭力大降,國內的業者在海外有設廠的業者營運面將受惠,目前建大越南廠稅率出口美國相當有競爭力、正新泰國廠的稅率也相對低,海外銷售火熱勢必帶動營收與獲利。


根據了解,這波受到反傾銷稅率衝擊最低的正新,因為銷美的比重低,受影響的營收不到2%,工業胎並未被課到反傾銷稅,是這一波受影響最少的台灣輪胎業者。


對此,因應此波衝擊,泰豐董座馬述健表示,將規劃赴美設廠。


另外,受傷最重的南港輪胎,則是在今年4月初已經宣布,旗下台灣廠將暫停銷美,改由大陸子公司輸出,以降低衝擊。

0 次查看0 則留言
bottom of page