top of page

聽得懂人話

已更新:2021年6月28日



個性大而化之的我,經過賴老師與瑜雯姐一年來的春風化雨,最近發現與人對談時除了聽到字面上的意思之外,似乎還聽的到弦外之音,而可以更得體的應對,我都笑稱自己終於聽得懂人話了。聽懂對方想說的後,對話起來真的是說話者盡興,聽話者輕鬆,而我也從這個改變看到自己小小的進步。

前幾天下班回家剛進家門就碰到客戶要來拿修改的衣服,因為公公不在也不知道要和客戶收費多少,只看到修改好的衣服裝在袋中放在櫃子上,這時,年約八旬的婦人開始將事件始末從頭說起,她說剛剛我公公打電話通知她可以來拿修改好的衣服時她正在洗澡,所以是她媳婦接的電話因此沒有問老闆費用多少,又說我公公人很客氣但是該付的錢她一定要付。我說沒關係大家都是好鄰居,之後她有空再來找我公公,衣服可以先拿回家穿。

話鋒一轉,老奶奶說這件衣服是她媳婦太小件轉送給她穿。我用手摸了那件衣服的材質,對她說這種材質的衣服真的很涼爽又不會皺,而且衣服的圖案又好看真的很適合她,她媳婦對她真好。她聽完眉開眼笑,接著說她要下周三才能來找我公公,因為中秋節這個連假她兒子要帶她出去玩,為了怕收假當天塞車她兒子還特別多請一天假,而她兒子是個不請假的人…。

聽老奶奶說完後,我和她說您的兒子真的很孝順,還特別請假帶您出去玩,這件衣服剛好您出去玩的時候可以穿,您玩回來之後再來找我公公聊聊天,我會轉達給我公公知道您和我交代的事,請不用為這件事掛心,好好地和兒子媳婦去玩。她開心的笑了,離開時她問我是老闆的女兒還是媳婦,我說是媳婦,她說是媳婦哦,長得很漂亮。我說謝謝。我送她到門口並祝她旅途愉快,最後她笑得合不攏嘴離開。

由上述的例子我發現,聽得懂對方想說的話真的太重要了,我們都有類似的經驗,和一個懂你的人說話,是一種減壓。和一個不懂你的人說話,是一種無聊。和一個喜歡你的人說話,是一種快樂。和一個你不喜歡的人說話,是一種折磨。人怕傷心,樹怕傷根,有種感覺叫做~~懂!我特別贊同這段話!被人懂得感覺真好,不過我認為培養懂得別人的能力更重要,懂得別人能讓自己為人處事更體貼,懂得別人也會對他人為自己的付出更加感恩~

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page