top of page

自駕車揭密 少不了人工操控

2021-09-06 02:36經濟日報 編譯陳家齊

鑽研自動駕駛技術的新創公司Cruise與小馬智行(Pony.ai),過去一年來已在加州部分地區試駕自動駕駛車,但是這些「無人」車卻搭載了古老的祕密武器:人類,由人類操作員負責在駕駛座上或遠端監控。


小馬智行執行長彭軍說,這些真人操作員不負責開車,會在遇到緊急狀況時,馬上按下「紅色按鈕」把車子停下。投資人包括豐田汽車的小馬智行,計劃到明年時在加州部分地區,經營無人駕駛的計程車服務。彭軍說,屆時車上就沒有操作員,但是還是會有操作員遠端監控車輛,遇上問題時能接手開車。


Google投資的Waymo自動駕駛車,在鳳凰城實驗經營無人計程車服務時,一樣會有許多穿著螢光背心的人員隨時準備救援。通用汽車公司投資的Cruise,去年10月開始在舊金山的夜間試行自動駕駛車時,也是有一個操作人員坐在前座,以隨時停下汽車。


南韓現代汽車所投資新創事業Ottopia,則雇用遠端操作員,將為現代合資成立的Motional自駕計程車隊,提供人類監控服務。


「無人」自駕車演變成要「有人」監控操作,凸顯自動駕駛技術遭遇的困難。由於自駕技術還沒完全成熟,政府法規也不會放行,許多自駕廠商已承認,自駕車還是要有人監督。


就連最近推出測試號稱「全自動駕駛」技術的特斯拉,也警告用戶須「隨時準備」握起方向盤,應付死角、交叉路口、狹窄道路會發生的緊急狀況。同時,美監管機關已在調查特斯拉自駕輔助系統Autopilot的安全性。


一名曾任Waymo測試操作員的人士透露,他今年在舊金山搭乘Waymo工作時,平均每天要人工接手駕駛30次,這些狀況包括在紅燈前減速不足和前車急煞。


若自駕車新創公司安排遠端遙控的操作員,有助產品獲核准上路。加州機動車輛管理局(DMV)表示,加州法律規定自駕汽車須有雙向通訊管道,讓製造商能隨時監控汽車的位置與狀況。在拉斯維加斯經營自駕計程車的新創公司Halo,便以高速、低延遲的5G通訊技術,讓操作員遠端控制自駕計程車。


經營遠端遙控駕車事業的Phantom Auto公司共同創辦人卡茲說,幾年前,人工操作員還是自駕產業不想說的「小祕密」,但現在幾乎所有人都已承認,完全不必人工監控的自動駕駛技術,還無法成真。


【編譯王巧文/綜合外電】許多投資人盼望發掘「下一個特斯拉」,使電動飛行汽車新創業者今年狂吸金,才八個月便改寫歷來全年紀錄,但最近跡象顯示,這股熱潮似乎正在消退。


麥肯錫數據顯示,電動飛行汽車新創公司今年1-8月共募得43億美元資金,突破歷來年度最高紀錄。麥肯錫指出,無人機等所有未來空中移動解決方案過去五年來吸引的資金已暴增83%至104億美元以上,不過,這股熱潮可能正在消退。


3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page