top of page

荷蘭人的習慣

已更新:2021年6月28日



2019/9/30 張貴芬


荷蘭,鬱金香的王國;荷蘭,世界的後花園;荷蘭的春天更被譽為「世界上最美麗的春天」。您可能會以為接下來要和您分享的是我的荷蘭之旅,不是的哦,我想和您分享的是像荷蘭的春天一樣美好的「荷蘭人的習慣」。

荷蘭人的習慣是什麼呢?這裡藉由網路上一篇文章作者的分享讓您了解:作者剛到荷蘭時,在船屋家中接到了一個電話:

「您好,請問是李先生嗎?」「是啊,您是?」「我是電力公司的。」「請問有什麼事?」「您家這個月的電費比以前多了26歐元,我可以知道原因嗎?」「這是什麼意思?您是在懷疑我沒有按照有關規定用電嗎?」他的聲音有點兒高。「不不,您誤會了。我發現您的電費上漲了,擔心是哪裡漏了電,所以想請您注意一下。如果您認為有必要的話,我們就上門去檢查一下。」半小時後,兩個身著工作服的人來到他的家,對房間裡的線路進行了全面檢查。這件事也讓他想起最近收到的一封信,是警察局寄來的。信中的一段文字讓他很是意外:「尊敬的先生,您的車兩次違規,我們想知道原因,是不是交通設施所處的位置不合理,或者是發生了故障?對此,我們表示歉意,希望您能將您的意見告訴我們,謝謝!」這就是荷蘭人的習慣--遇到事情時,首先從自己本身,而不是從別人的身上開始尋找原因。

生活中,最容易發生相互指責的情況不外乎是在夫妻相處中或職場上,而我們都知道責備只會將身邊的人推的越來越遠,很多時候人與人之間的關係,往往就在某一個被責備的時刻轟然倒塌。連結到心理學中有一個著名的「費斯汀格法則」:生活中的10%由發生在你身上的事情組成,而另外的90%則由你對所發生事情如何反應決定。因此,遇事解決事情才是最好的選擇。而這也是賴老師和瑜雯姐一貫的處事原則以及對我們的訓練和要求。

現在的我發覺可以責怪的人越來越少,因為我發現不是所有的事情都會出現一個可以指責的對象,在工作上的事情尤其是這樣。在職場上所有的人都希望遇到一個能夠解決問題的人,而不是一個遇事只會指責的人。老子說,「大道之行,不責於人」,人生最難的就是不責於人,這是很高的修養。我會隨時提醒自己:對待家人,遇事要學會體諒;對待工作,遇事也要學會解決;若能對待生活大小事,都能學習荷蘭人的習慣--遇到事情時,首先從自己本身,而不是從別人的身上開始尋找原因。這樣我們就能少點抱怨,多點包容,就能把不愉快的時光變得幸福。與您共勉~

2 次查看0 則留言
bottom of page