top of page

蘋果挫敗 App Store官司輸了

2021-09-12 02:47經濟日報 / 編譯簡國帆劉忠勇

美國聯邦法官10日下令蘋果公司(Apple)鬆綁旗下App Store的付費模式,必須允許應用程式(App)開發者能引導消費者以外部支付的方式,來支付App內購買的費用。


蘋果的商業模式遭遇重大挫敗,每年最多可能因此損失40億美元。蘋果股價收盤重挫3.3%,市值一天就蒸發850億美元。


在蘋果與「要塞英雄」(Fortnite)遊戲開發商Epic Games的反托辣斯訴訟中,加州聯邦地方法官岡薩雷斯‧羅傑斯表示蘋果不能禁止開發者在自家App內以按鈕引導消費者採用外部支付選項,導致消費者只能使用蘋果的App內支付系統,從而使開發者必須被蘋果抽成30%。這30%的佣金常被稱為「蘋果稅」。


法官還指出,蘋果也不能禁止App開發者利用消費者在註冊時的聯絡人資訊,與這位消費者溝通。她總結認為,蘋果阻止消費者取得更便宜價格的選項,是在從事傷害消費者的反競爭行為。


這項判決將衝擊蘋果App Store的獲利能力,也不啻是對這家全球市值最高的上市公司傳出警訊,且可能引發諸多後續訴訟。蘋果10日收在148.97美元,大跌3.3%,創下5月來最大跌幅。

蘋果去年在美國靠App Store的佣金,帶進63億美元收入,其中大部分來自App中的內購,這也是遊戲或其他App開發商準備繞過蘋果支持系統的部分。


如此一來,蘋果會損失多少?長期研究蘋果的知名分析師孟斯特(Gene Munster)粗估,少則10億美元,多則40億美元,這要看有多少開發商會抓住新政策的機會。


不過,法官同時裁定,Epic Games未能證明對蘋果非法壟斷的指控,羅傑斯指出,蘋果享有可觀的55%市占率,以及異常高的利潤…(但)成功並不就代表違法,Epic Games公司未能證明蘋果是非法壟斷。


雙方預料都將提出上訴,這場官司可能會至少持續一年,最終可能打到美國最高法院。




0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page