top of page

警訊 三大晶片拉貨放緩

2021-09-13 02:49經濟日報 / 記者鐘惠玲

電子業近期出現雜音,包括大尺寸面板、Chromebook與手機等終端應用都傳出部分客戶拉貨力道出現放緩跡象,先前市況超火熱的驅動IC、觸控與驅動整合IC(TDDI),以及電源管理IC等三大晶片拉貨動能跟著鬆動,牽動聯詠(3034)、敦泰、致新、茂達等台廠後市。


法人指出,以目前的狀況來看,由於相關業者7、8月業績都持續處於高檔水準,預料本季財測達陣無虞,但三大晶片市況隨著下游拉貨動能出現變化,成為相關晶片廠第4季營運能否持續創高,以及產品漲價態勢是否得以延續的變數。

台灣的驅動IC業者包括聯詠、敦泰、矽創、天鈺、奇景、瑞鼎等;TDDI廠則有聯詠、敦泰等;電源管理IC相關台廠則包括致新、茂達等。其中,聯詠是台灣第二大IC設計商,產品涵蓋驅動IC與TDDI,其對營運後市最受矚目。


針對相關消息,聯詠強調,該公司目前仍維持第3季的展望預測。敦泰則指出,現階段整體情況仍是供需吃緊,對於市場雜音,會持續緊盯最新變化。


不具名的IC設計業者透露,除了先前傳出的Chromebook供應鏈目標修正,現在確實有些手機應用TDDI及大尺寸面板應用驅動IC、電源管理IC等拉貨動能較緩,部分客戶在拉貨心態上確實比較轉弱,會擔心造成後續庫存太多的問題。


通路業者表示,之前驅動IC比較缺,現在比較處於正常水準,TDDI的拉貨情形也稍微放緩,至於電源管理IC還是缺貨狀態,只是已經沒有像之前缺得那麼兇。


國內多家IC設計廠第3季旺季表現強勁,預期仍將創新高。業界人士評估,下游拉貨動能部分放緩對IC設計端造成的影響,可能要看11、12月客戶拉貨的情況而定。


也有通路業者透露,即使部分下游客戶拉貨動能開始有些緩和甚至鬆動,但仍不敢貿然大幅砍單,因為如果一不小心出現斷料的狀況,採購人員也擔當不起。


另一方面,雖然IC部分應用的市場供需開始有些鬆動,但晶圓代工端的漲勢還未停止,台積電日前才傳出漲價二成的消息。在前幾波漲價潮之後,對於這次產品是否繼續跟進漲價以反映成本,IC設計業者還不敢斷言,只說還在洽談中,預計9月底可見分曉。


業界人士也說,在漲價潮中,多家IC設計業者毛利率已經來到五成之上,後續下游客戶是否還能接受這種情況,有待觀察。



0 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page