top of page

財管2.0大餅 兆豐、中信強攻


2021-04-27 01:24經濟日報 記者夏淑賢、陳怡慈


金管會力推高資產客戶新財管方案(俗稱財管2.0方案),首波獲准開辦的兩大公民營行庫磨刀霍霍。兆豐銀行昨(26)日宣布開辦這項業務,目標三年內要有瑞士銀行的水準;中國信託銀行昨也揭露開辦三個月來成績,已有逾600位高資產客戶。


金管會的高資產客戶新財管方案,旨在開放銀行受理可投資資產淨值及保險商品價值逾1億元以上的客戶,首波共有中國信託、兆豐、上海商銀三家獲得核准,中信銀已在1月25日開辦,上海銀在上周開辦,兆豐銀昨日也加入行列。


兆豐銀行總經理蔡永義表示,目標今年內高階財管資產達150億元,三年時間趕上私人銀行翹楚瑞銀(UBS)的平台建置與服務,中長線不排除將高端財管業務切割獨立以轉投資公司模式運作,以放大業務與人才聘用的彈性。


兆豐銀是金管會去年底公布首批獲准開辦高資產客戶新財管方案的三家銀行之一,也是唯一入榜的公股行庫。由於擁有上千位資產破億元的大客戶可資開發,已加入該行高端客戶「MegaLux Club」理財會員俱樂部的客戶數超過170位,首波鎖定150位、每人上億元往來資產,目標今年內高階財管的管理資產規模就要達到150億元。


蔡永義指出,首波推出六檔海外債券後,未來將持續以提供差異化與客製化商品,每月上架數十檔債券、結構債等各類多元金融商品,同時善用該行企業金融、國際金融、財務操作經驗及完整的全球布局,滿足大戶投資需求,「目標三年向瑞銀看齊」,期許屆時瑞銀可以做的,兆豐高階財管也能做。


中信銀行昨日也揭露開辦新財管方案三個月來的成績,高資產客戶已逾600位,多數為該行的專業投資人,目前高資產客戶約近五成為企業主,多半有全球資產配置、傳承接班、企業營運等需求,中信銀財富管理團隊以需求方案導向服務提供客製化解決方案。


針對高資產客戶的不同需求,中信銀優先增加債信持續改善的高收益債、無信評債,具抗利率風險效果的變動利率債、浮動利率債,共逾250檔債券,並為高資產客戶量身訂做專屬結構型商品,提供客製化方案。


中信銀行逾半數高資產客戶已進行投資配置並新增往來資產,因應第1季市場趨勢及變化,多數配置在結構型商品及外國債券。






16 次查看0 則留言
bottom of page