top of page

財管2.0 迎富豪商機

2021-07-08 23:23經濟日報 記者 陳芝瑄

金融業迎接富豪商機,金管會前年推出財管2.0方案,重點為鬆綁高端財富管理業務法令,尤其放寬可投資的金融商品範圍,期望能藉此擴大我國財富管理業務規模,及培植財富管理人才,同時吸引更多國人及外國資金等高資產族群來(回)台進行財富管理業務。


高資產財富管理的意思就是開放總資產逾1億元的高端客戶對特定的金融商品投資,另外還包含協助客戶的資產傳承、稅務問題與理財等做規劃。


金管會去年中放寬銀行對高資產客戶提供的金融商品及服務共有八項措施,包括了發行的外幣金融債券可連結衍生性金融商品或結構型債券、OBU對高資產客戶可提供台股衍生性金融商品、高資產客戶投資外國債券可不受信評限制等。


金管會新財管方案第一波核准名單的中國信託、兆豐銀行與上海商銀都已經於上半年完成開辦業務,其中上海商銀以了解我國稅務、法規及市場等制度的本土銀行優勢,看準高資產客戶的資產傳承配置的規劃,尤其這些客戶大多都會面臨財產分配、企業接班和稅賦等問題。


另外再加上配合政府海外資金回台政策,銀行大多會鼓勵客戶把握此時良機將資金挪回台灣,根據財政部統計,「境外資金匯回管理運用及課稅條例」專法自2019年8月上路,台商境外資金匯回金額已超過新台幣2,365億元,目前預計該專法將於今年8月14日落幕,台商把握專法期間資金回台,不僅可以減少稅務負擔,也能同時乘作高資產財富管理的理財業務。


而今年2月金管會也再次開放第二波高資產財管申請,共湧進了八家銀行遞件,最後核准名單即包含國泰世華銀行、第一銀行、合作金庫銀行,及瑞士銀行台北分行等四家銀行。


第一銀行目前計畫將透過「內部升級」與「外部顧問」雙管齊下策略,並搭配40處海外平台據點,期許成為亞洲區高資產業務的知名品牌,同時也會建立合適的高端財管相關專業人力,包括理專、商品諮詢、投資建議等,將會是以團隊而非單一理專個人的模式來做。


合作金庫銀行則預計成立私人銀行部作為服務高資產客戶的專責單位,期望透過金控資源整合及跨業合作,推動「信託2.0計畫」及「財管2.0方案」,聚焦金字塔頂端客群,積極滿足高資產客戶資產配置、家族理財及傳承接班等多元化需求。


國泰世華銀行日前也正式宣布今年第3季將正式開辦「財管2.0」業務,目前可提供包括債券、基金、ETF、結構型商品、股票、外匯與利率衍生性商品、及客製化私募商品等。


至於富人偏愛何種投資標的,根據瑞士銀行調查,發現財富管理高端客戶開始將永續投資納入高興趣投資標的中,主要原因為世界各國與企業間就綠色科技創新的競爭正在白熱化,例如,各國政府和企業正爭相在可再生能源、電動汽車和環保技術等高端科技行業擴大市場占有率,這意味投放在綠色科技和基礎建設的資金將會大幅增加。


1 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page