top of page

貨運數位轉型 告別黑暗時代


2021-06-06 01:04經濟日報 / 編譯易起宇


從中國大陸的貨輪短缺到蘇伊士運河塞船,各種供應鏈干擾因素都已阻礙全球經濟的復甦腳步。


然而,這也促使全球貨運業者加速推動數位轉型,擺脫「數位黑暗時代」,從而嘉惠許多銷售貨物追蹤軟體的新創公司。


奧地利電商公司MediaShop供應鏈副總監許奈德說,在2020年7月之前,他必須等到貨櫃輪未如期抵達德國漢堡時,才會發現供應鏈出問題,但現在,若大陸供應商的產品沒被貨櫃輪載到,他會從數位貨運系統收到警告通知,並且快速解決問題。


路透在分析數位貨運新創公司後發現,目前全球有近250家數位貨運新創公司,包括Uber的物流分公司Uber Freight,以及中國大陸滿幫集團等。


舊金山貨運承攬業者Flexport執行長彼得森就說,新冠疫情導致運能降低、需求激增且難以預測,給了該產業表現機會。Flexport去年營收翻增近一倍至12.7億美元,並已向投資人籌得13億美元。


多年來,海運業已經推動數位化,但要引入新的數位追蹤系統並連結傳統資料庫的鉅額費用,讓許多企業卻步。


如今,許多由臉書、亞馬遜和Uber前員工所組成的新創公司,已開發出能整合客戶運輸管理系統的平台,讓這些系統即使在家也能輕易使用。


曾在馬士基(Maersk)創投部門擔任成長主管的史提林表示:「過去通常要費時三到五年才會被採用的產品,如今正被加速採納,因為人們現在必須想辦法遠端操作。」


資金雄厚的傳統貨運巨擘也正在強化自家系統,以便與同業競爭。例如美國物流供應商XPO表示,其數位平台帶動上季貨運經紀營收年增83%。


不過,規模較小的企業可能很難籌措足夠資金推動數位化,這可能帶來整併潮,尤其是在貨運承攬業。瑞士物流公司德迅(Kuehne & Nagel)日前便宣布,已經向私募基金MBK Partners,收購亞洲物流業者鼎尖國際(Apex International),成為全球最大的航空貨運承攬業者。

2 次查看0 則留言

留言


bottom of page