top of page
  • ting52

贈與自家未掛牌股 留意計價

2022/03/22 00:40:19

經濟日報 記者翁至威/台北報導


提要

若有投資上市櫃或興櫃股 應以贈與日收盤或加權平均成交價 調整資產淨值後報稅


未上市櫃的中小型公司負責人若贈與股票給他人,應留意贈與價值計算方式,尤其若公司投資科目含有上市櫃公司或興櫃公司,應分別以贈與日的收盤價或興櫃股票的當日加權平均成交價,來調整公司資產淨值,據此計算贈與未上市櫃股票價值,課徵贈與稅。


財政部台北國稅局舉例,甲君是某未上市櫃也未興櫃的A公司唯一股東,持有A公司股票20萬股,他在2021年5月1日將全部A公司股票贈送乙君,而贈與日帳載A公司資產淨值200萬元,甲君以為壓在當年度贈與免稅額度220萬元以內,於是未辦理贈與稅申報。




不過A公司其實有投資另一家上市B公司,持有其股票10萬股。國稅局表示,上市櫃股票股價會有波動,在計算A公司帳載資產淨值時必須考慮進來,不能用前一年底的資產淨值,就逕自認定為贈與總額。


因此國稅局依據贈與日的B公司收盤價50元,計算持有10萬股價值500萬元,而A公司帳上僅列投資B公司100萬元,兩者差距400萬元,應加上A公司帳載的資產淨值200萬元,合計贈與總額600萬元,甲君被國稅局核定補稅並依規定裁處。


國稅局表示,通常未上市櫃的中小型公司比較容易出現這樣的錯誤,在負責人移轉股權時,未留意到投資科目中,包含上市櫃或興櫃公司,資產淨值未隨之調整,導致漏報,提醒公司留意。


官員表示,一般而言中小型公司的投資配置不複雜,只要區分投資標的,就能夠算出贈與當日的資產淨值;但若真的投資狀況相當多元,也可向國稅局尋求協助,以利正確計算。


官員表示,依據遺贈稅法及相關施行細則規定,個人贈與上市、上櫃股票,應以贈與日收盤價來計算總額;若贈與興櫃股票,則是以當日加權平均成交價來估定 ;非上市櫃且非興櫃股票則以公司資產淨值來計算。


此外,若贈與土地,則是以土地公告現值為準;若贈與房屋則以房屋評定標準價格來計算。


國稅局提醒,個人贈與未上市櫃股票,應留意其投資架構,才能正確計算贈與日資產淨值。

11 次查看0 則留言
bottom of page