top of page

轉嫁成本 美消費品牌漲價

2021-07-26 00:52 經濟日報 / 編譯王巧文/綜合外電 通膨

因應通膨上揚,美消費品牌近來紛紛調漲商品價格。圖為墨西哥捲餅連鎖速食店。(路透)


從墨西哥捲餅連鎖速食店Chipotle到家電大廠惠而浦(Whirlpool)等美國消費品牌,近來紛紛調漲商品價格,將增加的成本轉嫁給消費者,以因應通膨上揚。


許多在過去兩周發布財報的公司都表示,正在調漲商品價格,以抵銷勞工、原物料及其他投入等成本的上漲。一些主要企業的漲價行動獲得初步成功。


Chipotle在6月宣布餐點價格將調漲3.5%至4%,以抵銷員工平均薪資漲至15美元。這項決定獲得良好成效,這家餐廳連鎖店第2季營收超過疫情前的水準,並表示若通膨持續上揚,考慮再度提高商品價格。


Chipotle財務長哈東日前在法說會上說,仍可能再漲價,以填補成本跟售價間的價差,但會先了解顧客對餐點持續漲價的接受度,而到目前為止,漲價行動沒看到任何阻力。


由於原物料等成本大增,惠而浦也提高了商品價格,消費品大廠金百利克拉克最近也宣布,將調漲商品價格一直到明年底,以抵銷逐漸上漲的成本。這家舒潔衛生紙、好奇紙尿布等產品製造商上季獲利年減40%,原因是在大規模解封後,美國民眾減少囤積衛生紙和紙巾等生活必需品。


在美國經濟復甦之際,近期數據顯示,6月消費者物價較一年前跳增5.4%,為2008年8月以來最大月增幅。但美國聯準會(Fed)認為,通膨升溫主因美國經濟重啟、導致激增的需求超過供給,通膨最終將會緩和下來。




0 次查看0 則留言
bottom of page