top of page
  • ting52

退撫新規上路!退休金一次領、分期領 課稅差在哪?

2022/04/20 09:55:00

經濟日報 記者程士華/台北報導


今年5月報稅時,與退休金相關的規定出現大幅修正,特別是軍公教族群,從今年開始將比照勞工,報稅模式與以往大不相同;無論是軍、公、教、勞,若剛好在去年退休,也要注意退休金一次領、分期領的課稅規定差異。



退撫新規上路 跟勞工同步課稅


隨著立法院在去年底通過五大退撫相關法規修正案,包括《公務人員退休資遣撫卹法》、《陸海空軍軍官士官服役條例》、《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》、《政務人員退職撫卹條例》、《公務人員退休撫卹基金管理條例》等,並追溯至2021年1月1日施行,軍公教族群退休金的規定,正式走入新制。


財政部賦稅署表示,軍公教的退休金,以往是採「先課稅、後免稅」的模式,每個月將部分薪資提撥進入退撫基金時,就會先視為薪資所得,由給薪單位先扣繳一筆稅;等到日後退休時,領取退休金可全額免稅。


而勞工的退休金則剛好相反,平時工作提撥的退休金,不視為薪資所得,亦不必先課稅;等到退休時才須按照稅法規定,享一定的免稅額度,也就是「先免稅、後課稅」。


賦稅署官員表示,在這次修法之後,軍公教及政務人員的退休金課稅規定,將會與勞工及私立學校教職員課稅方式一樣,改為「先免稅、後課稅」,從2021年1月1日開始,各職類人員繳付的退撫基金費用及自提儲金,繳付時不再課稅,等到日後退休時,才要計算定額免稅額度。


年資影響課稅? 只有一次領才有差



既然軍、公、教、勞課稅模式同步了,那麼若是剛好在去年退休,領到的退休金該怎麼稅呢?從業年資又有什麼影響呢?


官員表示,各類族群的退休金,包括了資遣費、退職金、離職金、終身俸、以及勞退新制的年金給付等,在稅法上稱為「退職所得」。


財政部會定期公布各年度減免公式,以今年申報適用的金額為例,選擇分期領取退休金,課稅模式最單純,全年領取總額在78.1萬元以下,不必課稅,超過的部分才會視為所得課稅。


而所謂年資的影響,其實只有「一次領取」才會有差,官員指出,部分民眾會希望一口氣領取整筆退休金,由於金額龐大,也需要相對應的減免機制才公平。


依財政部公布的標準,若在2021年度退休,服務年資乘以18萬元以內的部分,可以全部免稅;超過服務年資乘以18萬元,但低於服務年資乘以36.2萬元部分,以其半數作為所得額;高於服務年資乘以36.2萬元的部分,則要全額課稅。


以服務年資20年為例,黃小姐去年退休,選擇一次領取領到460萬元退休金,其中就有360萬元(20年×18萬元)為完全免稅;又因為退休金總額未超過724萬元(20年×36.2萬元),故剩餘部分採減半課稅,只有50萬元[(460萬元-360萬元)÷2]退職所得須課稅。



軍公教新制上路 今年怎麼報稅?



若有軍公教族群剛好在去年才退休,採分期領取者,如同一般課稅規定,只要留意全年領取總額在78.1萬元以下,不用擔心被額外課稅。


官員表示,反而是還沒退休的軍公教人員,綜所稅申報要特別留意,因為去年底新制才通過修法,又追溯到去年全年適用,各單位可能早已在去年1月至11月間,預先扣繳了好幾個月的稅款。


為回應上述情形,財政部已向各公務單位提醒,今年1月列報扣繳憑單時,只要填報不含退撫基金費用金額即可,至於去年各月份已經多扣繳的部分,只要如實申報即可,後續由所得人和國稅局自行處理退稅事宜。


也提醒目前仍在職的軍公教族群,5月報稅時留意薪資所得的計算,提撥至退撫基金的部分可享免稅,報稅時要多留意退稅金額是否正確。

4 次查看0 則留言

Yorumlar


bottom of page