top of page

銀行承接企業福利信託 熱

2021-09-13 03:50經濟日報 記者陳怡慈

共享經營成果、留才、護盤、存退休金...等,多重效益發揮下,愈來愈多企業開辦員工福利信託。根據信託公會統計,今年6月底,國內金融機構辦理的員工福利信託,總金額為1,346億元,據了解,中國信託商業銀行囊括43%,雄霸業界。


根據信託業者彼此交換訊息,中信銀行今年上半年,光是新增辦理的員工福利信託案件就有40幾件、年增率高達158%,已是一家大型公股行庫手上,員工福利信託有效契約的全部數量。


中信銀目前承做的員工福利信託,合計有效契約200多件,國內信託界無人能敵。


中信銀發現,以往實施員工福利信託的上市櫃公司,50%以上是電子產業,其次是傳統產業,新冠疫情為台灣生醫產業在藥物應用、疫苗開發及快篩技術帶來商機,研發人才的投資更需留意。


今年上半年,中信銀行就協助某生技集團實施員工福利信託計畫,除了公司為同仁加薪達到留才效果,該公司員工也透過買進公司股票,分享企業的研發成果。


中信銀行還發現一個有趣的現象,中信銀主管昨日指出,科技業以往辦理員工福利信託,留才的目的居多,因而都會設有員工幾年內離職,公司給員工的補貼,員工必須吐回給公司的懲罰性條款,但這一年來卻發現,科技業愈來愈佛心,類似的懲罰條款愈來愈少,其辦理員工福利信託,真的是從員工退休福利的角度在思考。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page