top of page

鋁價衝3,000美元 13年新高

2021-09-14 05:46經濟日報 編譯劉忠勇、葉亭均

國際鋁價13日盤中衝上每公噸3,000美元大關,為13年來首見,市場預期鋁供應持續受干擾、需求繼續增強,將持續支撐鋁價。同時,鐵礦砂期貨價格則跌至今年來最低,持續受到北京限產令的衝擊,預期本周將進一步走跌。


倫敦金屬交易所(LME)3個月鋁期貨價格13日一度上漲2.6%至每噸3,000美元,為2008年7月以來最高;在中國大陸,鋁價也勁升5.4%至每公噸人民幣23,790元,為2006年以來最高。過去三周來,這種金屬的價格已漲了15%。

鋁價近來持續飆升的原因包括,中國大陸為推動節能減碳而實施限產,以及鋁主要生產國幾內亞發生軍事政變,加劇了市場供給疑慮;此外,高盛指出,歐盟鎔鑄廠也因碳權和用電量創新高,成本持續走高。


高盛以柯里(Jefff Currie)為首的分析師發布報告說:「在中國大陸和愈來愈多歐盟國家,鋁供應面臨的政策風險正與日俱增。」高盛認為,幾內亞最近政變雖不至於顯著影響鋁土生產,但因地區緊張局勢可能導致運貨過程出現瓶頸,不容掉以輕心。


多位出席芝加哥港口鋁高峰會的人士說,困擾鋁業的供應短缺問題,將會一直持續至今年底和明年大部分時間。一些人甚至預測,可能需要長達五年才能解決這些問題。


高盛也認為,商品市場依然難以在強勁需求和陷入膠著的供應之間取得平衡,將更加供不應求,預估國際油價會在秋季時大漲,特別是若伊朗協議破局。


由於艾達颶風的衝擊持續縮減來自美國的供應,國際油價13日盤中漲約1%,西德州油價漲至每桶70.45美元,布蘭特油價報73.52美元。


高盛指出,若布蘭特油價攀抵每桶80美元的目標價,投資人將難以忽略通膨,油價將是今秋吸引投資人重回商品市場的催化因素。


此外,鐵礦砂期貨13日新加坡盤中下跌4.3%至每公噸122.90美元,是去年11月30日以來最低價位,反映市場預期大陸會加大限產鋼鐵。花旗分析師13日引述業界消息指出:「(北京)中央政府已提前實施年度減產門檻,要求煉鋼廠在11月、而非原本的12月,將產量減到2020年水準。」


花旗分析師說,這意味著大陸在第4季將加快減產步伐,而地方政府在未來幾周將加強限產。

1 次查看0 則留言

コメント


bottom of page