top of page

鐵礦砂需求出現警訊

2021-07-21 00:27經濟日報 / 編譯林聰毅


在中國大陸需求可能減弱的疑慮日益加劇情況下,巴西淡水河谷(Vale)、澳洲必和必拓(BHP)等全球大型礦商發出謹慎的供應展望訊號,反映下半年的需求前景仍不確定,將使今年市況動盪的鐵礦砂市場,面臨新的考驗。


淡水河谷第2季的鐵礦砂產量為7,570萬噸,雖高於第1季及去年同期,但略低於分析師預期的7,800萬噸,令本已吃緊的全球市場受到新衝擊。淡水河谷在產量報告中維持其全年指引,預期全年產量在3.15億-3.35億噸,並表示年產能已有3.3億噸,預計到年底產能將達到3.5億噸,到2022年底產能將達到4億噸。淡水河谷預定28日公布財報。


此外,必和必拓在止於6月底的年度第4季(上季),生產了7,370萬噸鐵礦砂,比一年前少約4%,原因是勞動力短缺、新冠疫情的旅行限制,以及惡劣天氣影響西澳業務。不過,該公司的全年鐵礦砂產量為2.841億噸,仍落在目標區間2.76億~2.86億噸的高端。必和必拓預估,到明年6月止的未來一年,產量將約略和前一年差不多。


力拓(Rio Tinto)上周表示,在風暴影響其西澳業務後,第2季的鐵礦砂出貨量比前一季下降 12%,現在預計2021年出貨量將接近3.25億-3.4億噸預估區間的下限,這意味著該公司可能會把全球最大鐵礦砂生產商的寶座,交還給淡水河谷。


鐵礦砂供應前景喜憂參半,增添下半年市況不確定性。投資人也尋求估量中國大陸需求強度,因大陸港口庫存增加,及6月鋼鐵產量為去年底以來首次下滑。花旗集團估計,大陸抑制鋼鐵產業碳排放措施,可能導致全球鐵礦砂市場在今年第4季出現過剩,且明年仍供過於求。

0 次查看0 則留言
bottom of page