top of page

門市成本分析 魔鬼藏在細節裡



2021-07-15 00:38經濟日報 李培芬(社團法人台灣服務業發展協會總顧問)


上期專欄中探討了門市的四大成本,這是我在開連鎖相關課程時,業界最關心的重點所在,房租、人資、進貨與雜項成本步步攀升,猶如溫水煮青蛙,已經到了該奮力一跳的時候。


本期我們來聚焦一下門店經營的雜項成本,攤開財報項目一看,才知道連鎖經營的水很深,雜項成本包括:水、電、燃氣、資訊、通訊、交通、維修、保養、宣傳費等,不包括在房租、人資、進貨三座大山成本中的費用,統統都在雜項中。


連鎖店經營早已進入微利時代,前面三座大山成本,店群經營團隊必須積極向外創收,同時向內控管損耗(進貨)、降低浪費(錯品)與調節全職兼職人力,但卻經常忽略雜項成本的控制。


某連鎖店某月製作損益報表時,發現電話費竟然高達兩萬多元,以往月均不到2,000元,追查之後,某員工趁打烊後用店裡的電話撥打情色電話,懵懂青春又想省錢,卻沒想到公器私用的後果,而門市電話沒有鎖控國際電話防呆,各自均有責任。


當然,以上情況事屬異常,用意是想凸顯雜項費用控管的必要,由於雜支細項繁瑣,許多門市經理人常常只看總數就帶過,對於單項數字並不敏感,是普遍的管理現象,因此也呈現出精細化管理的重要性!


總數的組成因素,往往比總數更重要!


連鎖經營在管理面重視科學化的管理,回歸數字的經營;而在實務面,則重視細節化的深入,客情高感度營造,一內一外、一嚴一溫,內外並進、嚴溫有致。


面向雜項成本的對應,可說是連鎖成本標準精益求精、深入細節的管理升級,可從三個構面著手:


一、建立單項細目:成本經過合併,就看不見成本的真相,面對雜項成本,應逐項設帳,才利於進行統計分析與成本追蹤。


二、清晰月度成本:有些成本會以雙月或整包的成本記入,如:電費兩個月呈現一次,網路和電話費經常合併在一個帳單中,都必須拆分清楚。


三、追蹤不定期成本:例如:裝潢修繕、維修保養、交通住宿、培訓活動、團建聚餐、行銷活動、廣告支出…等,費用項目第一次出現必須留意,之後就可以進行上期比較。


連鎖經營的營業額會騙人,因為營收必須減除成本才見利潤,但成本就是成本,一塊錢也不會少。


連鎖企業的毛利,也容易給人好賺的假象,餐飲業毛利六至七成、零售業毛利四成至八成,好似賺很大,但扣除近三成的人資成本和平均一成的房租成本,再扣消費稅後,最後要面對的就是雜項成本,控管雜項成本可說是利潤的保衛戰!


門店經理人當心一個不留意,只見營收、不見利潤,一個月的辛苦歸零。


當報表被統計出來以後,立即成為落後指標,唯有鎖定數字,做出提升改善計畫,才能重新執掌領先指標!

0 次查看0 則留言
bottom of page