top of page

陸嚴打加密幣 出兩重拳

2021-09-25 01:15經濟日報 編譯易起宇


中國大陸當局24日連出兩重拳打擊加密貨幣產業,包括央行宣布所有加密貨幣相關交易都是非法金融活動,發改委也公告把虛擬貨幣「挖礦」列為淘汰類產業、且不得以任何名義參與電力市場,成為加密貨幣產業面臨的最新監管壓力。加密貨幣行情24日應聲重挫,相關類股也走跌。


中國人民銀行(大陸央行)發布公告指出,虛擬貨幣相關業務都屬於「非法金融活動」,當局將堅決依法取締。人行表示,比特幣、乙太幣、泰達幣等加密貨幣不應該像傳統貨幣般在市場流通使用,將禁止境外交易所透過網路對境內投資人提供服務,也將禁止金融機構、支付公司和網路公司為加密貨幣交易提供便民服務。

人行說,大陸政府將堅決掃蕩虛擬貨幣投機行為,和相關金融活動及不當行為,以保護人民資產和維持經濟、金融和社會秩序。


大陸發改委也說,正推動對加密幣挖礦全面性、全國性整治,包括將把虛擬貨幣挖礦列為淘汰產業、禁止以資料中心名義展開虛擬貨幣挖礦活動,且不允許虛擬貨幣挖礦項目以任何名義參與電力市場。


路透指出,人行等十個政府機構24日也發布聯合聲明表示,將密切合作維持對加密幣交易的「高壓」打擊。


大陸發布這些新措施後,全球最大加密貨幣比特幣24日盤中重挫8.9%至40,735.08美元,其他加密貨幣也重挫,以太幣和瑞波幣跌幅都超過10%。


加密貨幣類股也受衝擊,交易平台Coinbase在24日美股早盤跌1.5%,數位挖礦公司Riot Blockchain大跌5.6%,Marathon數位公司挫跌4.6%。


0 次查看0 則留言
bottom of page