top of page

陸數據監管盯上車聯網

2021-09-17 00:35經濟日報 特派記者賴錦宏

大陸工信部16日公布關於加強車聯網網路安全及數據安全工作通知,要求各相關企業加強汽車、網路、平台、數據等安全保護,監測、防範、及時處置網路安全風險及威脅,落實網絡安全及數據安全保護責任。尤其要強化數據出境安全管理。


據香港信報財經網報導,工信部指出,要強化企業內部監督管理,加大資源保障力度,及時發現並解決安全隱患。


在強化數據出境安全管理方面,工信部稱,「智能網聯汽生產企業、車聯網服務平台營運企業,要向境外提供在境內收集及產生的重要數據的企業,應依法依規進行數據安全評估,並向所在地的通信管理局、工業和信息化主管部門報備,有關部門要做好數據出境備案及安全評估等工作」。


工信部這份通知還指出,將加強車聯網網路安全監測平台建設,開展網路安全威脅、事件的監測預警通報和安全保障服務;加強車聯網網路設施和網路系統安全防護能力。各相關企業要嚴格落實網路安全分級防護要求,加強網路設施和網路系統資產管理,採取防範木馬病毒和網路攻擊、網路侵入等危害車聯網安全行為的技術措施。


各相關企業要建立網路安全監測預警機制和技術手段,對智慧網聯汽車、車聯網服務平台及聯網系統開展網路安全相關監測,及時發現網路安全事件或異常行為,並按照規定留存相關的網路日誌不少於六個月。

0 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page