top of page

陸監管效應 網路業大裁員

2021-08-09 01:05經濟日報 / 記者蔡敏姿

大陸監管政策引發網路公司裁員效應,字節跳動傳出旗下教育事業將裁員50%至90%;騰訊視頻部門也傳出將裁員70%。但騰訊昨(8)日澄清只是進行業務整併。


每日經濟新聞報導,字節跳動旗下「大力教育」傳出裁員,包含瓜瓜龍、清北網校、你拍一、GOGOKID等服務都受影響,裁員幅度約50%到90%。大力教育下半年突然縮編與「雙減」政策有關,未來K12教育(幼兒園到高中)的補教行業面臨更嚴格監管。


界面新聞報導,公司旗下3歲至8歲孩子提供AI動畫課程的瓜瓜龍先開鍘,8月底前裁員50%;3歲至12歲孩子提供思維動畫課程的你拍一、以及面向4歲至12歲孩子的外教英語一對一業務GOGOKID也已經下架,將停止運營。


字節跳動於2018年投入教育事業,2020年10月成立教育品牌「大力教育」。然而,成立不到一年,接連遇到政策打擊與監管重拳,外界解讀,此次大幅度裁員,是斷臂求生的無奈之舉。


抖音母公司字節跳動取消赴美上市後,昨天傳出9月將重啟IPO並到港交所送件,最快年底在港股上市。公司目前估值約1,800億美元(約新台幣5兆元)。


大陸補教業哀鴻遍野,不僅字節跳動,新東方、作業幫、高途、掌門一對一等課後培訓的線上教育平台,從7月下旬傳出裁員消息。


除了補教業以外,網路業也是難兄難弟。市場傳出,騰訊微視將大規模裁員70%,部分員工被辭退或調動職位。對此,騰訊回應,有關於微視將減員、裁撤員工均為不實消息。公司在OVBU(在線視頻事業部)新一輪整合中,騰訊視頻和騰訊微視的產品將併入在線視頻產品部,將保持獨立發展。本次調整不涉及任何人員裁撤。


作為大陸網路時代的「流量之王」,騰訊近年來不斷加碼和嘗試在短視頻領域的探索,而微視頻成立於2013年,但經營不如預期,2017年4月,騰訊關閉微視。近年在短影音賽道,冒出快手、抖音等產品,騰訊重啟短影音戰略,於2018年「復活」微視。

0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page