top of page

陸資本市場將擴大開放

2021-09-05 03:59經濟日報 記者戴瑞芬



大陸證監會副主席方星海昨(4)日在服貿會2021中國國際金融年度論壇上表示,今年前八月境外投資者通過滬深港通、QFII、RQFII等外資累計淨買入人民幣1,717億元(約新台幣7,501億元)。方星海表示,證監會將進一步推動大陸資本市場制度性開放,便利境外投資者配置人民幣資產。


根據證監會統計,截至8月底,外資持有A股流通市值總計約人民幣3.47兆元,占A股流通市值的比重為4.7%。


方星海強調,對外開放助力提升了大陸資本市場運行質量。目前中國資本市場已經成長為世界第二大市場,A股總市值超過人民幣80兆元,占國家GDP的80%。上市公司接近4,500家,商品期貨債券市場規模也位居世界前列。


他表示,證監會與國際投資者溝通時,國際投資者反應一個共同的看法,指他們在中國市場上的資產配置都是處於低配的狀態,跟中國經濟的規模和發展並不相稱。


方星海表示,大陸將穩步推進資本市場高水平對外開放,證監會計畫制定交易所市場熊貓債管理辦法,進一步便利境外機構在大陸公募發行熊貓債(以人民幣計價的債券)。


證監會評估,資本市場對外開放引入境外投資者,將對A股市場投資者結構,引導價值投資理念、市場透明度、改善公司治理等方面發揮積極作用。


特別是對外開放有利提升中國市場大宗商品市場價格影響力,對期貨市場具發現價格和套期保值,且透過開放期貨市場,引入全世界的生產商貿易商參與到期貨價格形成中來,可以提升國內價格的市場影響力。


方星海強調,證監會將繼續堅定不移擴大對外開放,下一步將統籌發展與安全,並推出更多務實型開放舉措。


包括進一步推動資本市場制度性開放,拓寬外資參與資本市場的路徑和方式;擴大商品和金融期貨市場對外開放,推出更多國際化品種;探索「結算+授權」等多元化開放路徑,深化境內外資本市場互聯互通,以及完善「滬倫通」機制、健全境外主體境內發行上市制度、完善企業境外上市監管制度等。


同時,證監會將加強開放下的監管能力和風險防範能力建設。堅持放得開、看得清、管得住的要求,加強對資本市場跨境投資行為和資本流動的監測和分析研判,保持資本市場平穩運行,防範資金大進大出風險,妥善解決跨境監管合作中碰到的問題。



1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page