top of page

陸限電停產 李志強:去過剩產能 關鍵密碼

2021-09-28 04:14經濟日報 / 特派記者林宸誼


大陸近期多省大限電,使得不少企業因限電被迫限產停產,研究大陸產業經濟政策的淡江大學中國大陸研究所副教授李志強分析,大陸和歐美約定碳中和,只不過是限產的理由之一,實際上大陸並不缺電,目的是要貫徹去除「低產值、高耗能」產業及「過剩產能」決心,也希望藉此提高境內產品的出廠價。


李志強指出,新冠肺炎疫情剛爆發後,全世界製造業半癱瘓,產能大減,訂單都湧進大陸,現在歐美各國在得以控制情況下陸續解封,訂單紛紛轉回本國生產,「但大陸的很多產業早已經產能過剩,一旦訂單的數量恢復到疫情之前,不少大陸工廠會因產品跌價,面臨慘烈的大規模虧損。」


他表示,導致目前這一切混亂狀態的根本原因是歐美疫情,加上美國大放資金,造成大陸製造訂單過多,從供需來看,現在歐美逐漸解封,生產恢復,轉單大陸的效應慢慢降溫,對大陸需求的減少會導致商品價格下跌,這次藉由限制廠商產量,從供給的減少抬高商品價格,有助化解大陸廠商的虧損壓力。

0 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page