top of page

韓加密幣交易所 逾半將熄燈

2021-09-14 01:08經濟日報 編譯葉亭均

在南韓當局推動數位貨幣市場監管改革之際,當地逾五成加密貨幣交易所將消失,可能使南韓加密貨幣交易人士正損失超過3兆韓元(26億美元)。


南韓金融監督委員會已設定,24日為外國和本土交易所註冊為合法平台的最後期限。南韓當局13日表示,在該國63家加密貨幣交易平台中,只有28家取得能在24日前註冊為合法平台的認證,其中四家已完成註冊,還沒取得資運安全管理系統(ISMS)的加密貨幣交易平台,「基本上不可能」註冊為合法平台。這意味著54%的小型加密貨幣交易平台都將消失。


Upbit、Bithumb和其他兩家交易平台都已和銀行合作夥伴達成協議。南韓加密貨幣交易由Upbit、Bithumb、Korbit及Coinone等四大平台主導,占南韓總交易量逾九成。南韓加密貨幣交易平台若要合法化,須與當地銀行合作,讓客戶開立實名銀行帳戶,一些地方銀行不願合作,因擔心涉及洗錢等金融犯罪情事。


高麗大學加密貨幣研究中心教授金賢重估計,小型交易平台大量關閉,將導致42種所謂的「泡菜幣」消失;泡菜幣是在南韓交易平台上架的另類數位貨幣,多數以韓元交易。數據顯示,比特幣以外的數位貨幣占南韓加密貨幣交易約90%,凸顯這塊市場的高度投機本質。


中型交易所Foblgate主管李哲義說,隨著期限逼近,加密貨幣市場預料會出現類似銀行擠兌的情況,因為投資人都趕忙將手上只在小型交易所上架的其他數位幣兌現。韓國金融消費者聯合會會長崔勇漢說,隨著許多小型交易所暫停交易並凍結資產,投資人預料將遭遇龐大損失。


南韓當局已建議無法達到監管條件的交易平台,在17日前告知客戶可能關閉營運。

0 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page