top of page
  • ting52

高手喜歡跟你合作嗎?

賴建呈|台灣財富管理交流協會 創辦人

先有共識,才有共事; 沒有共事,不能成事。

我看過許多成功創業者,不一定是比誰更聰明,或更有才華,但他一定有一個更好的「系統」來推動進程,讓大家認為他是一個有效率,能夠一個接著一個完成眼前所有事的人。


很多人問這個「系統」是什麼?在回答之前,大家可以想想一個情境。


出來創業,一個能力夠強的人通常行程一定滿檔,但問題往往就出在這裡!因為除非他把行程表貼給大家看,否則永遠沒人能「跟車」。談合作最浪費時間的就是,一直想把大家邀來談計畫。


舉例來講,把各方人馬邀來討論方案,如果後半段該發生的都沒發生(分配追蹤、客戶深化、分頭拜訪……),那以後大家來開會,就只是因為答應過你,所以時間到了來開會,久了之後流於形式,你就沒有影響力了。


要讓高手喜歡跟你合作,你得創造一個有影響力的系統


一談對key,二談默契, 三談共識,四談執行計畫

今天如果有人願意跟你談合作,一定是覺得你身上有點什麼。那麼,你就一定要對「希望促成什麼」預先設計,這個步驟是為了讓大家對key,因為高手一定是挑跟自己合拍的人,然後一直談到感覺對了,有默契才可以開始。


一組team凝聚共事之前,一定要有共識,只要沒共識,就不會有下文。這個共識絕對不是只是談個機會,而是大家願不願意傾力合作完成一件事。


有共識之後,發起人要立刻端出執行計畫,不是計畫,而是「執行計畫」,加了「執行」兩個字的差別是,這個計畫會有「檢查點」,也就是追蹤進度查核效果的方法。


不要讓高手等你等到快瘋掉!

想成事的人,如果一開始沒有執行計畫讓人跟車,那連揪都不要揪!


因為那就像,你原本的行事風格跟努力給人一種可靠的感覺,大家談完之後又覺得有共識,可是,你卻從頭到尾都沒準備好後續執行細節,也就是沒做好跟別人「共事」的準備。腦袋裡、嘴巴上或許有,但實際方案沒有,結果就是一堆高手等你等到快瘋了。


只要你沒有設計好「共事」的方法,再多高手帶著再多共識來跟你開會都沒用,底下統統都不用玩了。因為沒有影響力,沒有商業行為,永遠看不到當初共識所談的成效,那大家到底在幹嘛?


高手是怎麼佈局執行計畫的?

高手與高手之間,真正進入到共事階段時,第一件盤點的事叫做資源共享,那個跟share自己的業績給別人不太一樣。


資源共享的狀況是,當大家心情篤定分享名單時,就會發現團隊不是只有桌上這幾個人,而是所有人的人脈圈。這個時候大家面對名單,沒有互搶,只有任務分配,因為前面早就有共識了,這才是所謂的團隊合作。


列出名單分配完工作之後,每次開會談的就是效果。


談工作時先跟「錢」這件事情脫鈎,先專注在把效果導入正向循環,讓合作一件事一件事按預期發生,這時大家要在意的不是成不成功,而是有沒有效


如果效果不如預期,那就修正軌道。因為每個人都是在錯誤中成長,就像孩子學騎腳踏車,沒摔倒過的不多,放手讓他摔倒就好,就這麼簡單了。


那團隊做什麼?真正的高手負責引導團隊,在做完事之後,追蹤效率,追蹤結果有沒有像想像的一樣,引導大家回報,給予回饋。


如果按這個節奏,你會發現很多人會喜歡跟你合作,因為你不是只有企劃力,不是只會喊口號,而是有「run得動」的執行力,大家跟你合作,整個team都會跟著走。




64 次查看0 則留言

Comments


bottom of page