top of page

高通看好車用5G市場

2021-09-05 03:05經濟日報 記者戴瑞芬

高通中國董事長孟樸表示,大陸發展5G在To B和To C領域的規模應用備受期待,高通公司一直看重並看好汽車行業,並以智能網聯技術為切入點。


孟樸預測,未來五年自動駕駛可以發展到L4級別,更看好車路協同。他表示,高通將專注通用晶片的研發,並評估大陸手機廠商在專用晶片上也有機會。


大陸是全球第一批發放5G牌照,三大電信商目前已建有約100萬個5G基地台,5G終端連接數近4億個。高通中國董事長孟樸在服貿會接受新京報專訪指出,在5G+各行各業的應用,高通一直看重並看好汽車行業。


孟樸指出,現在推出的智能網聯汽車,自動駕駛能力大多屬於L2到L3的水平,可以在人的監督下進行輔助駕駛,自動泊車也比較普遍。但要實現完全獨立的自動駕駛,需要達到L4和L5的水平。孟樸預估,未來五年內,大陸自動駕駛就可以發展到L4的水平。


自動駕駛主要有兩種路徑,相較單車智能,高通更看好車路協同,孟樸認為,現在車輛已經能夠聯網了,在5G技術更成熟後,激光雷達、毫米波雷達等自動駕駛工具,能夠跟車路協同連接起來,對推動自動駕駛的商業化和整車安全性都會有很大幫助。而汽車晶片越發集中和強大,孟樸認為,大陸的手機廠商在專用晶片上有機會勝出。


他說,目前行動通信產業鏈上,手機廠商開始推出專用晶片,而高通和中國的產業鏈有合作關係,他說,「高通不與中國廠商競爭終端產品,而是為合作夥伴、客戶提供基礎設計」,他認為中國手機廠自研晶片,競爭升級有望勝出。


1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page