top of page

15兆美元衍生性商品大遷移

2021-09-29 00:28經濟日報 / 編譯陳家齊


倫敦銀行同業拆借利率」(LIBOR)將在今年底開始退場,主要清算機構10月起將同步把總額13兆歐元(約15兆美元)的利率交換合約,轉移到新的歐元短期利率(ESTR)。各方將觀察退出LIBOR系統的狀況如何,為LIBOR的全面退場做準備。


這項由芝加哥商業交易所(CME)、倫敦結算所(LCH)以及歐洲期貨交易所(Eurex)採取的行動,是這些業者即將在今年底開始從LIBOR過渡的測試案例。和LIBOR同源的歐元隔夜拆款利率(Eonia)將走入歷史,在2019年底市場上有約100兆歐元的金融工具是根據Eonia定價,現在都要陸續轉換成改用ESTR。


倫敦Reed Smith律師事務所合夥人柯勒說:「這是一場產業規模的遷移,實質上就是LIBOR轉移的試營運。這是把銀行頭痛的問題交給清算所,解決龐大的投資組合。」


這些機構約將在10月16日周末進行轉換,其中大部分是在倫敦結算所處理。該結算所表示,今年6月與7月已兩度測試遷移狀況,交易所對各種狀況有備案,有信心能順利完成轉移。


接下來是非美元LIBOR的同步轉移,然後注意力將轉向尚未宣布移轉時間表的美國,看美元資產何時轉移到擔保隔夜融資利率(SOFR)。有別於其他LIBOR,關鍵的美元金融票據離開LIBOR的最後時限是2023年年中,讓各大公司有充分時間準備。

0 次查看0 則留言
bottom of page