top of page

BIS:綠色泡沫愈吹愈大

2021-09-22 00:46經濟日報 / 編譯王巧文

有「央行的央行」之稱的國際清算銀行(BIS),在最新報告中示警,綠色資產市場的泡沫風險愈來愈大,已有跡象表明,環境、社會與治理(ESG)資產估值可能過高。


路透報導,隨著遏止全球暖化、解決種族和社會不平等等問題的緊迫性與日俱增,ESG投資在近幾年爆炸式成長。一些估計顯示,聚焦ESG的資產價值已飆漲至35兆美元,如今占銀行和投資基金管理資產總額的逾三分之一。


較狹義的ESG資產、也就是只有相關的指數股票型基金(ETF)和共同基金,成長速度甚至更快,規模翻增了近十倍,達到約兩兆美元,綠色債券、乾淨能源及電動車股票等資產的價值近年來猛增,就是一大印證。


BIS貨幣和經濟部門主管伯里歐(Claudio Borio) 甚至形容,這種景象已形成「綠色泡沫」風險,當前這種ESG ETF和共同基金的投資熱潮,堪比全球金融危機爆發前由次級房貸堆出的市場榮景。


伯里歐認為,各國主管當局需要意識到,投資人需求出現如此巨大的轉變可能帶來的風險;他也再舉2000年代初期的達康泡沫與1800年代的鐵路投資狂潮等例子提醒世人。


他也警告,有些資產的環保效益可能被過度誇大,出現「漂綠」等弊端,一旦投資人看清現實,這些資產的價值便可能會暴跌。


不過,目前監管機構尚無需太擔心,因為相關投資曝險大多數還是在系統性關聯度較低的股市,不至於向外擴散。目前ESG相關債券的部位,估計僅占美國保險公司與歐洲銀行業者所有債券投資組合的1%。


BIS的季報向來主要是檢討關鍵的金融市場與貨幣政策發展,在這份最新報告中也提到目前全球通膨急升的狀況。伯里歐表示,BIS仍認為通膨上揚只是暫時性的,但他也坦承,情況可能不像當初預期地那麼明確。

0 次查看0 則留言
bottom of page