top of page

CRS申報筆數大增 帳戶餘額成長62%

2021-08-13 01:17經濟日報 / 記者翁至威

財政部國際財政司昨(12)日公布109年度稅務用途金融帳戶資訊(CRS)申報情形,由於今年申報範圍擴及個人低資產帳戶等,排除今年首度申報的英國後,申報帳戶筆數較去年成長兩倍,申報帳戶餘額也成長62%。國財司並預計今年9月我國將與澳洲、日本及英國進行CRS資訊自動交換。

今年受到疫情影響,財政部延長CRS申報期間至8月2日,共1,764家金融機構完成申報,過程堪稱順利,僅兩家申報過程出現錯誤,經輔導後也順利完成申報。


國財司統計,金融機構申報屬澳洲、日本或英國稅務居住者持有或控制的金融帳戶資料合計約13萬筆,以個人帳戶為大宗,換算成台幣帳戶餘額合計約1.8兆元。


其中屬日本稅務居住者帳戶共約9.5萬筆,帳戶餘額達1.5兆元,遠高於澳洲、英國。國財司表示,從帳戶筆數及金額資料,也可看出在三個國家當中,我國與日本經貿投資關係往來最為密切。


至於屬澳洲稅務居住者的金融帳戶共1.9萬筆,帳戶餘額約2,045億元;今年首度申報的屬英國稅務居住者帳戶,共1.6萬筆,帳戶餘額約846億元。


財政部表示,與澳洲、日本、英國等國進行稅務資訊交換合作具實質意義,可有效增進國際租稅透明。


財政部指出,若排除首度申報的英國,將日本、澳洲稅務居住者帳戶與上一年度相比,帳戶筆數成長兩倍之多,帳戶餘額也成長了62%,官員表示,主要原因在於金融機構依規定,應於2020年底完成所有「既有個人較低資產帳戶」及「既有實體帳戶」盡職審查程序,今年必須申報全部既有帳戶資訊。


財政部表示,今年因應疫情,將申報期間延長一個月,但帳戶資訊交換時程仍不受影響,預計仍可在9月完成CRS交換。


財政部指出,今年申報過程中,也發現金融機構部分欄位忽略填寫,例如像是「稅務識別碼」,就屬於「原則必填」欄位,原則上不能漏填。


財政部強調,國際間交換CRS資訊僅供稅捐稽徵機關評估逃漏稅風險及選案參考,不會將交換資訊直接用於課稅,依法誠實申報納稅義務人無須擔憂CRS資訊增加租稅負擔。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page