top of page

G7財長會 訂最低企業稅15%



七大工業國(G7)財政部長會議5日達成歷史性協議,將把全球最低企業稅率訂在15%,堵住跨國企業數十年來賴以避稅的稅制漏洞,授權各國政府對美國科技巨人課稅,緩和大西洋兩岸近年來針對「數位稅」攻防的緊張對峙關係。


G7表示,將支持全球最低企業稅率訂在至少15%,且會推行配套措施,確保跨國企業在有營運獲利的國家都繳納該繳的稅。


英國財相蘇納克說:「經過多年討論,G7財長已達成歷史性的協議,將改革全球稅制,以符合數位時代之需。」這項協議可能為最快下月敲定的全球協定奠定基礎,目標是終結數十年來世界各國「比下限」的惡性競爭——競相以超低稅率和稅務減免措施,吸引企業巨人前往投資,造成政府稅收短少數千億美元。但在新冠肺炎疫情肆虐全球,各國大舉紓困導致財政緊繃之際,更需要提高稅收填補財政缺口,以支應振興經濟所需的巨額支出。


這場在倫敦舉行兩天的G7財長會議,是疫情爆發至今首場面對面會議,與會國包括英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國。


路透報導,G7財長在會後公報中表示,「承諾推行至少15%的全球最低稅率,依個別國家而定」。文中還寫道:「我們承諾在課稅權方面達成公平的解決辦法,賦予市場所在國課稅權,對規模最大獲利也最豐、利潤率超過10%的跨國企業,課徵至少20%的獲利稅。」


G7多年來未能同意出一套方法,向Google、亞馬遜、臉書等跨國大企業徵收更多稅。這些跨國公司常把獲利歸在低稅負國家和地區,達到節稅目的。美國總統拜登的政府提議推行全球最低稅率15%,比愛爾蘭等國的稅率高、但低於G7最低稅率,使談判有了新的驅動力。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page