top of page

「借力使力不費力」

已更新:2021年6月28日



2018/11/12 by 張貴芬



講一個國外的故事:

英國大英圖書館,是世界上著名的圖書館,裡面的藏書非常豐富。

有一次,圖書館要搬家,也就是說從舊館要搬到新館去,結果一算,搬運費要幾百萬,根本就沒有這麼多錢。

怎麼辦?有人給館長出了個注意。圖書館在報上登了一個廣告:從即日開始,每個市民可以免費從大英圖書館借10本書。結果,許多市民蜂擁而至,沒幾天,圖書館的書快被借光了。

書借出去了,怎麼還呢?大家給我還到新館來。就這樣,圖書館借用大家的力量搬了一次家。

從上述的故事可以知道借力的重要性,而「借力使力不費力」也是賴老師跟瑜雯姐常叮嚀我們在做事時要時時謹記在心的原則。經過這次節稅講座的籌畫更讓我有深刻的感受:由於配合稅法的修訂以及掌握年底前稅務調整時機,從10月開始至12月底協會計畫舉辦10幾場講座,為了讓節稅講座訊息可以讓更多人知曉,一開始我們依照往年的宣傳方式執行,但報名人數不如預期,針對這樣的結果,瑜雯姐分享她與客戶互動後,客戶提供自己人脈資源幫忙講座推廣的真實案例,從中也讓我們再次深度思考是否還有其他講座訊息推廣的可行方法。很感動的是上次與Wei聚餐聊到這樣的話題,Wei也認為這樣的節稅講座對社區住戶是有益的,便二話不說帶我看看社區中有無適合舉辦講座的場地,還有鄰居參與講座的意願程度以及協助後續場地申請流程和社區住戶講座報名事宜,雖然Wei一直說做這些事對她來說不會麻煩,但對我而言由衷感謝她對這件事情的付出。從事財稅顧問這份事業很多時候不是因為完成目標而雀躍,更多的感動是來自於工作過程中所碰到的人事物,而這也是我最大的工作動力來源。

除此之外,從推廣講座的事件中,我也反思到很多時候我們判斷一件事情能不能做到,往往是看自己的能力夠不夠。其實一件事情結果的達成,誰又規定只能用自己的能力呢?很多成功者並不是他的能力有多強,而是他能整合更多的資源,這就是「借力」。觀古知今思進退,三國時候的諸葛亮是「借力」用得最好的人之一,從草船借箭的實例會發現借力的面向除了「我的同事、我的朋友、我的親人」,有時候競爭對手也是很好的借力對像哦。因此,唯有能突破「我」的侷限,人生才能更圓滿,世界才會更寬廣。與您分享~

2 次查看0 則留言
bottom of page