top of page

懂得「換句話說」,令人更舒服~~

已更新:2021年6月28日



2019/3/27 by 張貴芬


有時真的不能不佩服古代人說話的智慧,比如:古時候男子上門提親,若長得好看,姑娘滿意,就會一臉嬌羞的說:「終身大事全憑父母做主。 」如果男子長得醜,姑娘不滿意,就會說:「女兒還想孝敬父母兩年。」又如:古時候英雄救了美女,如果英雄長得帥,美女就會一臉嬌羞的說:「英雄救命之恩,小女子無以為報,唯有以身相許。」如果英雄不帥,美女就會說:「英雄救命之思,小女子無以為報,唯有來世做牛做馬,報此大恩。」但如果女的好看,英雄就會說:「姑娘此話當真?」如果女的很難看,英雄就會說:「姑娘萬萬不可!」如何將話說得得體相信是許多人夢寐以求的,這也難怪現在與人際關係相關的溝通課程總是那麼地炙手可熱。

就像從事財稅顧問這個行業,常會有與老闆級的人物交談的機會,也會發現到越是高薪的老闆們在與其交往中他們會越讓你感覺到舒服。即使談上兩到三個小時,無論我說的話是酸甜苦辣等味道,他們都能把每一句話平緩接起來回答,而從不讓一句話落地或磕碰,讓人感覺非常舒服。就像打太極,無論什麼招式,全部是以柔克剛。這就是高手過招,化解問題於無形之處,於無聲之中。他們之所以能成功,讓人舒服程度就是一個衡量指標。

而要怎麼讓自己成為一個口吐蓮花的人呢?對於性子急的我,瑜雯姐給我的建議就是:說話前先過腦3秒再說出,先在腦中先試想別人聽話時的感受,再將每天看的文章內容中名言佳句大量在腦中建立資料庫,打從心裡想將話說的讓人舒服,加上把每天碰到的人當作練習對象。如此日積月累下來,相信自己在不久的將來說出來的話,也能與寫的文章一樣令人沁人心脾。與您分享~

3 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page