top of page

台股融資餘額 飆十年新高

2021-07-05 01:45經濟日報 / 記者王奐敏

台股連續七周上漲,站上17,700點之上,龐大的台股散戶無懼外資賣壓,融資餘額再攀高,7月2日已經攀升至2,890億元,是十年來新高,也一躍成為台股創高走揚最強後盾。市場信心不墜下,加上內資、國家隊買盤聯手力挺台股,台股登上萬八並非遙不可及。


大盤屢創新高,散戶打死不退。統計5月17日融資低點2,145億元以來,截至7月2日,融資增加了745億元,增幅34.7%,但同期加權指數僅上漲15.3%,融資增幅遠大於同期指數漲幅。


法人指出,市場熱度不退,就有資金動能,加上指數並未暴漲,因此短期在大盤持續驚驚漲下,大幅回檔的風險也相對有限,下檔月線將顯現強勁支撐。


觀察同期間內外資籌碼面,外資賣超757億元,投信買超33億元,自營商買超417億元,八大公股行庫買超32億元。內資與國家隊聯盟,攜手對抗外資態度鮮明,從「戰果」股市上漲來看,也明顯占上風。


代表散戶的融資餘額截至上周五,已攀升至2,891億元十年來新高,法人指出,主因除了廣大股民看好台股後市不斷追捧加持外,近來其實還有與防疫有關的深層因素。


由於台灣實施的防疫三級,已使許多服務業如餐飲、旅遊、房仲等業績驟降,從業人員幾乎無薪可領,迫使相關員工只能冒險進場買賣股票賺取利潤以支應家計開銷,造成近期台股融資餘額與當沖雙高的現象。


為使行情不墜,國家隊積極護盤,如八大公股行庫前兩周分別買超台股1.86億元、59.62億元,短期內持續買超護盤的可能極大。


事實上,為使這些無薪可領、短期轉靠股市過活的投資人得以持續獲利,國家隊護盤帶動指數走揚的壓力已愈來愈來大;原本屬於經濟、單純的投資事件,可能已漸漸轉為政治事件,使得國家隊護盤壓力日增。


日盛投顧總經理鍾國忠分析,股市連七周上漲,加上截至6月底,加權指數也是連續七個交易日上漲,充分反應投信的作帳效應。


不過近兩周來看,投信在集中市場分別賣超10.21億元、50.96億元,拉高鎖定股股價的同時,可能也有在陸續換股操作中。

1 次查看0 則留言

Comments


bottom of page