top of page

富達調查 60%民眾認同ESG投資術



2021-06-23 00:16經濟日報 記者張瀞文/台北報導


富達國際調查顯示,亞洲平均有超過六成(66%)的受訪者表示,疫情爆發,促使他們意識到永續生活的重要性。六成(60%)表示,疫情促使他們希望以更永續的方式進行投資或儲蓄。


本調查在分析台灣、中國大陸、香港、日本和新加坡的個人存戶和投資人,對於環境、社會及公司治理(ESG)和永續投資的看法。大多數受訪者對永續投資抱持正面態度,平均57%表示希望他們的金錢能為世界帶來正向改變。63%受訪者同意,身為投資人,運用投資對社會環境的永續負起責任是重要的。


不過,許多受訪者也表示,在實際執行上遇到不少障礙,例如沒有工具或資訊以進行永續儲蓄或投資(平均為 46%)。與年輕世代相比,年長一輩的受訪者尤其認同。


富達國際全球企業治理與永續投資主管陳振輝表示,很明顯,民眾對於把金錢花在正向用途的渴望,與自問是否擁有足夠的知識和信心來實現永續儲蓄或投資之間,存在一定差距。


五個市場受訪者對ESG的認知並不相同。其中,中國大陸受訪者聽過ESG投資的比率最高(65%),且在接受問卷調查之前就知道可以投資於推廣ESG價值的企業比率也最高(72%),日本則最低,分別只有26%及24%。


至於台灣的受訪者,僅38%聽過ESG投資、48%知道可以投資推動ESG價值的企業。不過,關於永續投資對於企業影響的看法,台灣受訪者則比其他地區更相信永續投資的力量。60%台灣民眾認為,ESG投資是能造成正向影響力的方式。57%認為,透過投資金額的移轉,能改變企業推動ESG的行為。


富達國際台灣投資策略分析部副總經理林紹凱表示,隨著投資人意識的提升,ESG議題將逐漸成為企業首要的任務,而不是可有可無。企業在ESG相關的揭露也將更重要,因為揭露愈清楚,將可能獲得愈多ESG投資人的青睞,進而提升公司營運表現。


本次調查共有五個市場近1萬名成年受訪者。針對台灣、中國大陸、香港和日本的調查,由富達國際委託Opinium在今年1月7 ~12日進行,各市場受訪者都超過2,003人。



0 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page